< >

Успокоительное для коров. Как воронежская пенсионерка попала под дело за отвар из конопли

Старинный рецепт есть в советской энциклопедии лекарственных растений.

Фото: Вести Воронеж

Добавка в корм для скота стала весомой уликой. Пенсионерке из Новохопёрского района грозит серьёзный срок из-за нескольких килограммов конопли, которую в сарае у женщины обнаружили полицейские. О том, чем бывают вредны старинные рецепты, в сюжете «Вести Воронеж».

Утром – хлопоты по хозяйству, днём – поездки на допросы и медицинские экспертизы. По такому непривычному для себя графику 71-летняя Любовь Потапова живёт после того, как у неё нашли 5 кг конопли.

– В сарае, на чердаке с краю лежал этот пучок. Не прятанный – ничего. Ну и всё, они подошли и открыли. Она была взята, и всё, – рассказывает Любовь Потапова.

Траву нарвала в поле ещё осенью как успокоительное для коров, говорит пенсионерка. Так когда-то делала её бабушка, да и в советской энциклопедии лекарственных растений – настольной книге женщины – тоже рекомендуют давать животным коноплю.

– Вот после отёла, они молодые, их начинаешь, когда доить, они плохо стоят, бьют копытами – страсть божья! Вот надо было заварить, развести, напоить корову – она как бы хмелеет и успокаивается, – продолжает женщина.

Найти траву для старинного рецепта в посёлке не проблема: она, говорят, растёт практически везде.

Один дикий куст конопли имеет около тысячи семян, а всходы на открытом грунте составляют 75%. То есть уже в конце лета на поле двухметровые растения могут захватить буквально гектары.

Сбор и хранение конопли – незаконны, даже если она растёт как сорняк. Тот самый пучок, который сорвала женщина, весит около пяти килограммов, с корнями и стеблями. А это уже особо крупный размер. Полицейские рассказывают, в дом к пенсионерке пришли совсем по другому поводу.

– В начале месяца было заявление о краже аккумуляторов. Провели обысковые мероприятия, в ходе которых были обнаружены наркотики. Учитывая возраст и тот факт, что человек добропорядочный, я думаю, что снисхождение будет там, – предположил начальник ОМВД Новохопёрского района Сергей Бондарев.

Каким именно будет снисхождение и будет ли – теперь решит суд, куда вскоре передадут дело. Любовь Потапова больше всего волнуется, что без неё станет с животными – овец и коров у неё на подворье больше 150. Успокоительное теперь нужно не для них, а для хозяйки. Ведь за хранение наркотиков в особо крупном размере ей грозит до десяти лет тюрьмы.

Ранее похожая история произошла в Грибановке. Дома у пенсионера нашли почти четверть кило марихуаны. Мужчина признался, что планировал её использовать для подкормки коров. Принимая во внимание возраст, отсутствие судимости и содействие следствию, пенсионера приговорили к трём годам лишения свободы условно.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также