< >

Белый с синим. В Воронеже за 800 млн рублей реконструируют стадион «Факел»

Работы завершатся к концу 2022 года.

Белый с синим. В Воронеже за 800 млн рублей реконструируют стадион «Факел»

Фото: Проектная мастерская «Рост»

В Воронеже реконструируют стадион «Факел». Чтобы дать обветшавшей арене вторую жизнь, власти готовы потратить до 777 млн рублей. Аукцион на право реконструкции объекта объявили в понедельник, 29 марта. Стадион получит новые трибуны,  два футбольных поля и вторую  категорию Российского футбольного союза, там сможет тренироваться команда «Факел».

Заказчиком строительства выступает собственник стадиона, АО СК «Факел». Профинансирует работы областной бюджет. Спроектировали новый стадион в мастерской «Рост», по проекту которой сейчас в Воронеже обновляют парк «Орлёнок». Документ уже получил положительное заключение госэкспертизы.

Зачем «Факелу» нужна реконструкция

Стадион «Факел» построили на улице Маршака, 1а в 1979 году на средства КБХА. К сегодняшнему дню арена серьёзно обветшала. Согласно результатам технического обследования, трибуна и подтрибунные помещения не соответствуют современным требованиям пожарной и конструктивной безопасности, кроме того, они не функциональны и плохо выглядят. Как неудовлетворительное, эксперты оценили и состояние футбольного поля, мачт освещения, покрытия беговых дорожек и растительности. О тренировках профессиональных футболистов на существующем поле не идёт и речи. Команда «Факел» покинула одноимённый стадион после реконструкции к Чемпионату мира по футболу в 2018 году «Чайки» и «Локомотива».

Сколько продлится реконструкция

Согласно документам закупки, работы разделили на два этапа. Первый завершится к 15 ноября 2021 года, второй – год спустя. До начала работ на территории стадиона вырубят деревья, снесут трибуну, теннисную, волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле и осветительные мачты. На первом этапе работ на стадионе возведут четыре трибуны – западную, восточную, южную и северную, установят мачты освещения, футбольное оборудование и табло, навес для досмотра автомобилей, флагштоки и четыре КПП, построят помещения для хранения запрещённых к проносу на трибуны предметов и 12 касс, кроме того, на территории «Факела» проложат необходимые инженерные сети и выполнят благоустройство. На втором этапе там обустроят  беговую дорожку с прямым участком на 120 м и тренировочное поле с искусственным покрытием, освещением и ограждением.

Как изменится стадион

После реконструкции стадион будет соответствовать требованиям второй категории Российского футбольного союза. «Факел» получит два новых футбольных поля – тренировочное и основное. Оба будут с искусственным покрытие и дренажем, а основное – ещё и с подогревом. Размеры тренировочной площадки составят 42 на 25 метров, основной – 105 на 68 метров.

Все строения на стадионе оформят в цветах футбольного клуба «Факел» – белом и синем. Ключевым архитектурным объектом станет западная трибуна. Её фасад для фактурности отделают металлическими кассетами скрытого крепления, а витражи придадут зданию лёгкость и воздушность, сделают его более открытым и «дружелюбным», считают проектировщики. Остальные трибуны станут для западной своего рода фоном. Их оштукатурят и покрасят.

Кроме того, существенно вырастет вместимость трибун. Сейчас на стадионе всего одна трибуна на 3 тыс. зрителей, четыре новых смогут вместить около 8 тыс. болельщиков. Восточная и западная трибуны рассчитаны на 2 995 мест, северная и южная – на 1 025.

Зрительские места там поделят на изолированные секторв, подход к каждому организуют через отдельные КПП, в каждом секторе организуют отдельные входы, туалеты, медицинские пункты для зрителей и помещения служб безопасности.

Под западной трибуной на трёх этажах разместятся раздевалки с душевыми для команд, судей и тренеров, магазин сувениров с отдельным входом с улицы, санузлы для зрителей, помещения службы безопасности и видеонаблюдения, помещения для оказания первой медицинской помощи участникам матча и проведения допинг контроля, тренажёрный зал с раздевалками, технические помещения, холл, детская игровая комната, кабинеты и помещения персонала, а также конференц-зал и кабинеты руководства стадиона. На четвёртом этаже разместят помещения с ложами для VIP гостей и комментаторскую кабину.

Под восточной трибуной разместят санузлы для зрителей, медпункт,  технические помещения и помещение хранения инвентаря для ухода за полем. Под меньшими по размеру северной и южной трибунами будут санузлы и медпункты для зрителей и неотапливаемые помещения для хранения инвентаря.Все трибуны накроют консольными навесами, защищающими зрителей от дождя и солнца.

Для маломобильных зрителей на стадионе создадут безбарьерную среду, оборудуют удобные тротуары и пандусы, а на контрольно-пропускных пунктах предусмотрят специальную зона досмотра для инвалидов в креслах-колясках.

Основной въезд на территорию стадиона организуют с улицы Маршака, для инвалидов – с юго-восточной стороны участка. Стоянки для легкового транспорта и автобусов команд, автомобилей полиции, СМИ и VIP зрителей будут располагаться с юго-западной стороны стадиона. Игроки и члены судейской коллегии смогут попадать с парковок сразу в раздевалки, не пересекаясь со зрителями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также