< >

В Воронеже парень попал под уголовное дело за публикацию фотографий нацистов

Снимки были размещены на личной странице в соцсети.

В Воронеже парень попал под уголовное дело за публикацию фотографий нацистов

Фото: Pexels

Следователи возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении 26-летнего уроженца Ярославской области. Об этом сообщила пресс-служба управления СКР по региону во вторник, 30 марта. Парень, находясь в Воронеже, разместил на личной странице в социальной сети материалы, запрещённые законом. Доступ к ним имели все желающие.

Первая публикация была сделана ещё в конце декабря 2019-го. Молодой человек, по сведениям «Вести Воронеж», написал текст, к которому прикрепил фото нацистов, осуждённых Нюрнбергским международным военным трибуналом и официально признанных военными преступниками. Кроме того, пост содержал аудиозапись, положительно оценивающую действия нацистов.

Вторая запись была опубликована на личной странице парня в январе 2021 года. Она содержала аналогичные сведения.

За реабилитацию нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) уроженцу Ярославской области грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

– По уголовному делу допрашиваются свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы. Осмотрена страница пользователя в социальной сети, руководству которой направлены соответствующие запросы. Проводится комплекс иных следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств совершенного преступления, – рассказали в пресс-службе управления СКР по региону.

Ранее жителя Воронежской области признали виновным в пропаганде и демонстрации нацисткой атрибутики, запрещённой законом. Его наказали за видео, опубликованное в 2016 году. Мужчину обязали заплатить штраф в 1 тыс. рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также