< >

Солнечная Куба и весенний Питер. Где воронежцам отдохнуть в апреле

Направлений немного, но они всё-таки есть.

Солнечная Куба и весенний Питер. Где воронежцам отдохнуть в апреле

Фото: Pixabay

Не успели воронежцы построить планы на отпуск в Турции или на Кипре, куда планировались рейсы после 1 апреля из аэропорта имени Петра Первого, как Ассоциация туроператоров сообщила: международное сообщение из Воронежа пока закрыто. Какие варианты зарубежных и российских поездок есть для тех, кто всё-таки рассчитывал на отдых в ближайший месяц, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Зарубежные страны

Наиболее удобными для отпуска из тех стран, которые открыты для россиян, остаются Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Куба, Танзания и Мальдивы. Кроме того, открылись Кипр и Шри-Ланка, Сейшельские острова.

Рейсы в Турцию из Воронежа планировалось открыть с 1 апреля, но пока в них отказано. Туроператоры рассчитывают, что это решение изменится ближе к концу месяца. Кроме того, аэропорт анонсировал полёты в другие шесть стран.

– Стоит ли лететь сейчас за границу или нет, решает каждый турист самостоятельно. Мы рекомендуем отказаться от путешествий тем, кому за 60-65 лет, а также с маленькими детьми. Условия отдыха, конечно, сейчас изменились – нет привычного шведского стола, где-то лишний раз необходимо надеть маску, нужно сдавать тесты на коронавирус и до вылета, и после прилёта. Но все мои туристы, которые вернулись из-за границы, отдыхом довольны, они не заболели, – рассказала директор магазина путешествий «Золотой Жук» Ксения Жукова.

Турция

Условия въезда: ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем 72 часа до прилёта.

Погода: сейчас в Турции весна, температура воздуха 15-20 градусов тепла, но море ещё прохладное – около +18. Поэтому эта страна подойдёт скорее для поездок по экскурсиям – в прекрасный Стамбул, волшебную Каппадокию с её воздушными шарами или для отдыха у бассейна и созерцания моря в других городах страны.

Цены: поскольку в Турции пока не сезон, цены на путёвки очень приятные. Перелёт, трансфер, хороший отель с двухразовым питанием или с тарифом «всё включено» обойдутся в 50-70 тыс. рублей на двоих. Но, поскольку рейсов в Турцию довольно много, можно купить за 25-40 тысяч на двоих.

ОАЭ

Условия въезда: ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем 72 часа до прилёта. По прилёту в аэропорту необходимо бесплатно сдать ещё один анализ на COVID дожидаться в отеле результата. Кроме того, необходимо установить приложение в телефон для отслеживания местонахождения туриста, пока не придут анализы.

Погода: в Эмиратах в апреле самый сезон для пляжного отдыха. Воздух прогревается до +33, температура воды в море – 25-27 градусов.

Цены: отдых сильно подорожал. Недельные туры с отелями, находящимися в нескольких километрах от пляжа, начинаются от 90 тысяч, на второй и третьей линии – от 130 и выше, и это без питания или только на завтраках.

Куба

Условия въезда: ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем 72 часа до прилёта. И тест в аэропорту по прилёту, результата которого нужно ждать, не выходя из отеля.

Погода: в апреле на Кубе ещё сухой сезон, дожди бывают, но их немного. На улице 27-30 градусов, вода прогрета до 26-27 градусов.

Цены: если раньше путёвку на Кубу с хорошими условиями можно было купить за 120 тыс. рублей, то сейчас цены начинаются от 160-180 тыс. рублей.

Мальдивы

Условия въезда: за 24 часа до прилёта необходимо заполнить онлайн‑декларацию о здоровье, за 96 часов – сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Погода: воздух прогревается до 29-33 градусов, вода – до +29, пляжный отдых в разгаре.

Цены: если раньше путёвки можно было купить за 200 тысяч, то сейчас стоимость хороших туров начинается от 350 тысяч.

Танзания

Условия въезда: ПЦР-тест не нужен

Погода: в апреле в Танзании начинается сезон дождей – и если в начале месяца могут быть несколько сухих и солнечных дней подряд, то ближе к концу они будут скорее исключением, чем правилом. При этом будет жарко – 30 градусов в воздухе и 29 – в воде.

Цены: недельный тур на двоих с тарифом «всё включено» стоит от 125 тыс. рублей и больше. Есть горящие путёвки, можно успеть купить тур за 70-80 тысяч.

– Конечно, цены на туры выросли. Это связано и с тем, что ежегодно всё дорожает, и с отсутствием конкуренции из-за небольшого числа открытых стран и небольшого количества авиарейсов. Такого выбора авиакомпаний, городов вылета, времени вылета, как раньше, нет и ещё долго не будет. Причём сейчас в основном летают те, кто финансово чувствовал себя хорошо и ещё больше разбогател. Остальные ждут снижения цен, вылетов из Воронежа и лета в Турции. Такого, чтобы люди соглашаются на что угодно, лишь бы отдохнуть, сейчас нет, – резюмировала Ксения Жукова.

Россия

По России воронежцы в основном привыкли путешествовать самостоятельно, без обращения в турагентства. Хотя им есть что предложить. Например, прямые вылеты из Воронежа есть не только в Москву и Санкт-Петербург, но ещё и в Адлер и Казань. Но надо понимать, что даже на Черноморском побережье пока весна и 14-18 градусов, а в остальных города вообще лишь небольшой плюс.

– Недельный тур в Адлер обойдётся в 44 тыс. рублей – это с перелётом, трансфером и проживанием. Но, конечно, это чисто погулять, подышать морским и горным воздухом, сменить обстановку. Искупаться в море ещё не получится, но в бассейнах с подогревом можно, – рассказала туроператор ANEX Tour Анжелика.

По другим направлением выгоднее брать билеты на самолёт и проживание с экскурсионной  программой отдельно.

Например, билеты на двоих в Санкт-Петербург туда-обратно обойдутся в 10 тыс. рублей, и ещё 15 тысяч – это экскурсионный тур с проживанием на три ночи. В городе на Неве солнечных дней с приходом апреля становится всё больше, открывают навигацию по реке – а, значит, начинают разводить мосты.

Дороже выйдет Казань, которая, кстати, имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России». Только за авиабилеты в обе стороны за двоих надо будет заплатить 19,5 тыс. рублей, за проживание и одну максимально обзорную экскурсию – 17,2 тыс. рублей. Насыщенный экскурсионный тур выйдет в 66,8 тыс. рублей.

Становится популярным отдых в Подмосковье – туроператоры предлагают более выгодные цены на отели, чем специальные сервисы.

– Таких запросов много на дни рождения – все устали из-за пандемии, многие год никуда не ездили и не у всех есть возможность позволить себе полноценный отдых. Например, выходные под Солнечногорском в хорошем отеле, с большой территорией, бассейном на открытом воздухе обойдутся в 21 тыс. рублей, – рассказали в ANEX Tour.

Из-за распространения коронавирусной инфекции Россия прекратила международное пассажирское авиасообщение ещё в весной 2020-го. С августа полёты начали постепенно восстанавливаться, но туризм будет ещё долго просыпаться после затяжной спячки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также