< >

Заступившегося за мать воронежского школьника отправили в колонию за убийство отчима

Адвокату и матери подростка не удалось доказать суду, что он имел право защитить мать от побоев.

Заступившегося за мать воронежского школьника отправили в колонию за убийство отчима

Фото: Pexels

Советский районный суд вынес приговор 17-летнему воронежскому школьнику, который 10 раз ударил ножом избивавшего мать отчима. Юношу признали виновным в убийстве, несмотря на попытки его защиты добиться переквалификации дела на более мягкую статью. В наказание парню назначили пять лет колонии общего режима. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда. При этом подросток уже отсидел в СИЗО почти полтора года, пока шли расследование и процесс. 

История юноши получила резонанс осенью 2019 года. Тело 35-летнего мужчины нашли в квартире одной из многоэтажек на улице Домостроителей поздно вечером 20 октября. В убийстве заподозрили 16-летнего сына женщины, с которой жил погибший. Согласно обвинению, девятиклассник нанёс отчиму больше 10 ударов кухонным ножом. Так он пытался предотвратить ссору между мамой и отчимом, которая почти переросла в драку – мужчина схватил мать подростка за горло. Всё это происходило у парня на глазах.

Сразу после задержания школьника поместили под стражу. Его мать и одноклассники настаивали, что парень не мог поступить иначе – он защищал мать. Друзья юноши даже создали петицию о домашнем насилии. Однако во время следствия и эта версия не подтвердилась. 

– На протяжении всего расследования мы настаивали, что имела место необходимая оборона или её превышение. К сожалению, следствие не приняло во внимание судмедэкспертизу, подтверждающую то, что у матери юноши в тот день были порезаны руки. То, что женщина постоянно становилась жертвой побоев со стороны сожителя. Дело было направлено в суд по самой тяжкой из возможных статье – об умышленном убийстве. Мы будем настаивать на переквалификации обвинения, его смягчении теперь в суде, – комментировал перед началом судебного процесса «Вести Воронеж» защитник подростка.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд также не увидел в действиях школьника необходимой обороны или превышения её пределов. При этом, очевидно, что асоциальное поведение жертвы убийства было отражено в приговоре. Парню назначили минимальный из возможных срок за такое тяжкое преступление. В силу возраста юноше грозило до 10 лет лишения свободы. Нижняя граница у статьи об умышленном убийстве – шесть лет.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также