< >

Жителей Воронежской области лечили в столетних разваливающихся ФАПах и амбулаториях

В ремонте и замене нуждаются 157 медучреждений.

Жителей Воронежской области лечили в столетних разваливающихся ФАПах и амбулаториях

Фото: Вести Воронеж

Прокуроры нашли в Воронежской области сотни фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, которые пришли в негодность. Каким-то из более чем 500 медучреждений 30-50 лет, а каким-то – век и даже больше. Но в них продолжают оказывать помощь пациентам. Об этом сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства в пятницу, 2 апреля.

По данным на март, в ремонте нуждаются 128 ФАПов и 13 амбулаторий. Ещё 16 фельдшерских пунктов требуют полной замены. Некоторые здания возведены в конце 19-го – начале 20-го веков.

Новые ФАПы и амбулатории возводят в рамках областной инвестиционной программы. Но вот должного контроля за их строительством нет – ни от департамента строительной политики региона, ни от государственной инспекции строительного надзора, уточнили в прокуратуре. При этом имеют место случаи, когда здания строятся или ремонтируются с нарушением норм и правил, а также нарушением сроков.  

Прокуроры внесли представление в региональное правительство об устранении нарушений закона. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Темой ФАПов правоохранители заинтересовались в марте 2021 года. Тогда один из федеральных телеканалов снял сюжет о недостроенных фельдшерско-акушерских пунктах в 12 населённых пунктах,  том числе селе Журавка Богучарского района. Подрядчик оказался недобросовестным и исчез. Из-за отсутствия медицинских объектов жители региона продолжили лечиться в нечеловеческих условиях – без медикаментов, отопления и воды.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил изучить информацию. После этого воронежские следователи организовали две проверки. Они пообещали дать надлежащую оценку действиям фирмы-застройщика, а также должностным лицам органов власти.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также