< >

Экологи назвали состояние отравленной воронежской Усманки удовлетворительным

В реке снизилась концентрация загрязняющих веществ.

Фото: Вести Воронеж

Концентрация загрязняющих веществ в реке Усманка снизилось. Об этом сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 7 апреля.

Пробы воды 30 марта взяли в следующих контрольных точках: у автомобильного моста у въезда в Воронежский заповедник, в селе Орлово, у моста в селе Новая Усмань, в Бабяково и на пляже базы отдыха ВГУ «Веневитиново». Состояние реки по итогам мониторинга оценили как удовлетворительное. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в районе впадения Усмани в реку Воронеж близки к норме.

– Сегодня качество удовлетворительное. Да, пока ещё превышения концентрации есть. Но они не настолько критичны, чтобы говорить о максимально угнетённом состоянии реки, – рассказала руководитель департамента ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Кстати, власти Воронежа включили сразу несколько пляжей на Усманке в список утверждённых мест для купания на 2021 год. 

Об экологической катастрофе на Усманке стало известно в декабре 2020-го – в реке обнаружили сотни мёртвых рыб. Концентрации загрязняющих веществ в реке оказались превышены – по некоторым показателям вплоть до 60 раз.

Росприроднадзор установил, что реку отравили стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». Обе организации отделались штрафами. В марте 2021 года по факту загрязнения Усманки возбудили уголовное дело. По данным следователей, оказались нарушены правила охраны окружающей среды, повлёкшие массовую гибель животных (ст. 246 УК РФ).

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также