< >

Мэрия Нововоронежа нашла подрядчика для благоустройства парка за 83 млн рублей

Откроют обновлённую часть парка уже осенью.

Мэрия Нововоронежа нашла подрядчика для благоустройства парка за 83 млн рублей

Фото: Андрей Кобзев, Ангелина Андрианова, Дмитрий Мороз, Анна Черемных, Валерия Хандрикова

Администрация Нововоронежа нашла подрядчика для благоустройства городского парка. Проект «Новопарка» стал одним из лучших на всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. В благоустройство зелёной зоны вложат 82,8 млн рублей. Открыть парк планируется уже к 20 октября.

На аукцион по отбору подрядчика поступила всего одна заявка – от ООО «Альфа». Сэкономить на проведении работ у властей не получилось, компания выполнит их за стартовую стоимость контракта.

Реконструкция нововоронежскому парку необходима, его создали в 60-е годы, и он уже давно пришёл в запустение. Когда-то в парке были аттракционы, фонтаны, деревянные скульптуры и танцплощадка, но сегодня из 29 га благоустроены всего пять. Аттракционы давно обветшали, дорожки разрушились, освещения нет, и в тёмное время суток там небезопасно.

Работы по благоустройству разделили на два этапа. На первом этапе обновят 9 га в северо-западной части парка.

Благоустройство будет бережным. Так, например, планируется сохранить существующую сеть дорожек и грунтовых тропинок, чтобы не вырубать лишние деревья. Всю растительность в «Новопарке» уже обследовали специалисты, под вырубку попадут только сухие и больные деревья и кустарники. На их место высадят новые растения, лиственные и хвойные деревья и кустарники и многолетние декоративно-цветущие растения. Кроме того, в парке разобьют клумбы, сейчас их там нет.

Кроме того, в парке появится спортивная площадка с тренажёрами и  зрительской трибуной и детская площадка с игровым оборудованием и подвесными качелями. Разделит их деревянный павильон с санузлами. У входа появится информационный стенд с картой, у детской и спортивной площадок – информационные таблички и такие же, только меньше, на клумбах, на них будет указана информация о растениях.

На всей территории, которая вошла в первый этап обновления, появится новая система освещения, там установят скамейки, урны и вазоны. Дорожки покроют тротуарной плиткой, гранитным отсевом и каучуковой крошкой.

Кроме того, концепция парка предполагает строительство крупных объектов – башни-градирни, музея будущего, скейт-парка, верёвочного парка, всесезонных горок и оранжерей. Вероятно, они войдут во вторую очередь работ по обновлению «Новопарка».

Справка

В 2020 году в конкурсе Минстроя победили четыре воронежских райцентра. В Лисках появятся парк «Горки», в Боброве в рамках проекта «Городская гостиная» благоустроят центр города, в Нововоронеже – городской парк.  В Лисках и Богучаре уже нашли подрядчика для выполнения работ. Подробнее об этих проектах мы писали тут.

И эти райцентры – не первые в регионе победители конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора»Ещё три проекта находятся в стадии реализации. В Новохопёрске появится парк «Крымская горка», в Россоши – экопарк «Каялов бор», а в Павловске благоустраивают берета Тамбовского озера.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также