< >

«Здесь жила легенда». Почему в Воронеже возникли сложности с созданием музея Давидовича

Квартиру афориста планируют превратить в музей-кофейню.

Фото: Вести Воронеж

Пара десятков метров в коммуналке, исписанные стены, картины и паутина – квартиру, в которой жил афорист Аркадий Давидович, планируют превратить в музей или кофейню. Пока на пути у авторов этой идеи собственники другой части квартиры, законы, запрещающие использовать жильё в коммерческих целях, беспорядок и разруха. Как выглядит пещера афориста сейчас и что с ней предлагают сделать его друзья и музы, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

«Здесь жила легенда» – такие надписи появились на обоих подъездах дома на Сакко и Ванцетти. Именно здесь, на первом этаже, расположена квартира Аркадия Давидовича. Об этом напоминает и листок, закреплённый кирпичом. На нём номера телефонов – непризнанному гению будто бы ещё можно позвонить. Внутри пока всё тоже остаётся таким, каким было при жизни афориста.

Квартира принадлежала Аркадию Давидовичу не полностью. Здесь есть и второй собственник. Поэтому один из рабочих вариантов сейчас – выкупить помещения и переделать их под чайную или кофейню. А вот та часть, в которой жил и работал Аркадий Давидович, останется его музеем.

Его владения начинаются с этой двери. За ней – узкий коридор, по которому даже ходить нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не задеть и не повредить. Повсюду рукописи и картины. Почти в каждом углу паутина, запылились и главные «инструменты» хозяина.

В своей пещере, вспоминает друг афориста Андрей Лазарев, Давидович умудрялся даже проводить вечеринки. Людей набивалось много – его хорошо знала местная молодёжь. В том числе, благодаря его видео в соцсетях. Фразы из этого ролика Давидович в буквальном смысле носил на себе. Футболку с надписью «Ты втираешь мне какую-то дичь» афорист практически не снимал.

Среди футболок и вот такая – с надписью «Признать гениями Валентину и Анну Золотых». Их Давидович называл своими музами. Картины матери и дочери здесь буквально на каждом метре. Большая часть – авторства Валентины. Время и немузейное хранение некоторым полотнам явно не к лицу.

Рукой Валентины написаны не только картины, но и афоризмы на стенах. Художница уже давно не была в Воронеже. Но в тот момент, рассказывает её дочь Анна, это творчество приносило маме удовольствие. Поэтому работа здесь буквально кипела. Образы на стенах, в основном, получились демоническими.

– Она там больше ничего не доделывала. И даже она сейчас считает, что она что-то не то сделала там внутри. Она у меня очень религиозный человек стала, и после того, что она сделала в квартире Аркадия, теперь ей не очень нравится всё это, – объяснила художница Анна Золотых.

Комнате и коридору точно нужна уборка, признаются близкие афориста. А вот во второй части квартиры, которую планируют выкупить и превратить в кофейню, может потребоваться ремонт.

Владелицы картин, а теперь и наследницы афориста, с идеей музея-кофейни согласны. И уже общаются с юристами – жилое помещение не так просто сделать коммерческим. А пока «Музей афористики» закрыт – ключи Давидович оставил только нескольким близким людям.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также