< >

Спасатели за выходные потушили в Воронежской области 179 ландшафтных пожаров

Причина возгораний – человеческий фактор.

Спасатели за выходные потушили в Воронежской области 179 ландшафтных пожаров

Фото: Pixabay

За прошедшие выходные спасатели потушили в Воронежской области около 200 ландшафтных пожаров. На заявки о горении сухой травы они выезжали 179 раз. Об этом рассказали в региональном управлении МЧС.

Самая серьёзная ситуация сложилась в Нижнедевицком районе. Накануне вечером вокруг райцентра потушили пять очагов горения травы. Видео ночного пожара опубликовали в соцсетях очевидцы.

Перехода огня на жилые дома и хозяйственные постройки удалось избежать.  Причина возгораний везде одна - человеческий фактор.

– У хозяйствующих субъектов должна возникать материальная ответственность, если они умышленно производят пал сухой травы. Эти люди не должны получать меры государственной поддержки, вне зависимости от состояния экономики на их предприятиях. Понятно, что мы будем заботиться о людях, работниках, чтобы до крайностей не дошло. Но собственники и руководители этих предприятий должны нещадно наказываться отсутствием мер господдержки, – рассказывает глава региона Александр Гусев. 

Чтобы предотвратить лесные пожары, в этом году в Воронежской области раньше обычного ввели противопожарный режим, он начнёт действовать уже 15 апреля. Власти надеются, что это поможет избежать повторения масштабных пожаров прошлой осени, когда огонь уничтожил сотни гектаров леса, а жители павловской Николаевки остались на пепелище. В регионе даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. А выходные 26 и 27 сентября назвали  «багровым уикендом».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также