< >

«Всё в сырости». Жильцы горевшей в Воронеже многоэтажки рассказали о последствиях пожара

Ремонт на верхних этажах может занять несколько месяцев.

Фото: Вести Воронеж

Пострадавшим после пожара в доме на улице Еремеева квартиры отремонтируют за счет городского бюджета – выделить на это деньги поручил глава Воронежа Вадим Кстенин. Несколько этажей оказались полностью залиты водой – настолько серьёзно горела кровля. Она вспыхнула в ночь с пятницы на субботу. Как сейчас выглядит дом и квартиры – в репортаже «Вести Воронеж».

Они каждое утро собираются у дома и пытаются понять, что делать дальше. Одни продолжают вывозить вещи, а другие – остались в своих квартирах. Между тем специалисты несколькими группами ходят по дому и составляют список проблем.

– Каждый день открываем окна, потому что всё в сырости, всё затхлое. Я сейчас учусь в институте и, естественно, пропускаю пару. То есть мне нужен будет какой-то документ, что я не просто прогуливаю, – объясняет жительница дома Елизавета Харькова.

В ту роковую ночь людям пришлось спасаться самим. О том, что крыша горит, узнавали по сарафанному радио – кто-то из соседей крикнул о пожаре.

Спасали только самое ценное – детей, пожилых соседей и четвероногих друзей. Многие не взяли с собой даже документы – было не до этого. Приезда пожарных бОльшая часть жильцов дожидалась уже на улице.

– Несколько квартир были закрыты, мы не смогли найти хозяина, поэтому пришлось вскрывать данные квартиры, используя подручные средства, – рассказывает начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Это одна из таких квартир – её владельцы в ту ночь вернулись домой поздно, когда крыша над их подъездом уже не полыхала. Но квартира оказалась полностью залита, а в ванной расплавились стены и сгорела труба. Жильё купили недавно, даже не успели доделать ремонт, жалуется хозяйка квартиры.

– На улицу выходим. В квартире воняет, просто отвратительно. Атмосфера такая, что тут находиться долго невозможно. А как? Тут руки не помоешь, не умоешься, ничего не сделаешь, – говорит Евгения Куделина.

Отопление, газ, воду и электричество в доме отключили почти сразу. Трубы ещё предстоит восстановить, как и систему отопления. Она пострадала чуть меньше, чем кровля – та сгорела полностью. Предварительной причиной пожара могло стать короткое замыкание. Примерно четверть квартир получили минимальный ущерб.  

– Сейчас, я думаю, постепенно мы начнем предлагать жильцам возвращаться в свои квартиры. У кого не будет такой возможности из-за залития и повреждений мебели, то у нас есть маневренный жилищный фонд, который будет предложен жителям. Ремонт кровли, все инженерные инфраструктуры, ремонт помещений – за счёт средств бюджета, – объясняет первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Восстановить коммуникации, надеются чиновники, удастся максимум в течение недели. Коммунальщики уже планируют включить электричество и проводят пробные пуски тепла. А вот ремонт в наиболее пострадавших квартирах на верхних этажах может занять несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также