< >

Под Воронежем выявили хищение 330 га федеральных земель

Возбуждено уголовное дело.

Под Воронежем выявили хищение 330 га федеральных земель

Фото: Pexels

Земельный участок площадью 333 га, расположенный в семилукском селе Ендовище, незаконно вывели из федеральной собственности. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщила пресс-служба воронежской прокуратуры в четверг, 15 апреля.

Предварительно, участок был предоставлен местному лесному селекционному опытно-показательному питомнику в 1994 году на праве бессрочного пользования. Земля предназначалась для ведения лесного хозяйства. Поэтому вскоре на ней появилась уникальная база, включающая научную коллекцию ценных форм карельской берёзы и сортоиспытательный участок тополей.

В 2006-м Росимуществом ФГУП «Семилукский лесной селекционный опытно-показательный питомник» был реорганизован в ОАО «Семилукский лесопитомник». При этом на баланс акционерного общества земельный участок не передали. Согласно действующему законодательству, он остался объектом федеральной собственности.

Летом 2013-го на основании заявления гендиректора питомника администрация Семилукского района, игнорируя требования законодательства, решила передать земельный участок коммерческой организации без проведения конкурсных процедур. Территория оказалась внесена в качестве доли в уставный капитал ООО «РегионЦентрИнвест». И фирма решила разделить его на 25 земельных участков, которые выставила на свободную продажу на рынке недвижимости.

В результате 333 га земли незаконно выбыли из федеральной собственности. Ущерб оценивается не менее чем в 4,1 млн рублей.

Ранее под Воронежем участок с озером незаконно сдали в аренду на 10 лет. Власти не имели права распоряжаться им, поскольку он находится в федеральной собственности. Прокуратура обратилась в суд с требованием аннулировать сделку.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также