Воронежцы вместе со столичными экспертами обсудили скандал вокруг сноса хлебозавода
В городе возобновился проект «Архитектурная среда».
Фото: Вести Воронеж
Как должны выглядеть современные здания в историческом центре и нужны ли они там вообще, обсудили эскперты в рамках проекта «Архитектурная среда». Его возобновили после пандемии. На площадке департамента архитектуры и градостроительства выступил, например, Алексей Гинзбург.
Архитектор с многолетним стажем рассказал, что современные здания можно органично вписать в историческую часть. Город должен развиваться, но при этом не терять свою самобытность, уверен эксперт. А после онлайн-лекции обсудили и конкретные городские проблемы, например, снос хлебозавода на улице Фридриха Энгельса и строительство нового дома на площади Ленина. Большинство местных экспертов считают, что строить новое здание по историческим чертежам – не лучшая идея.
– Были другие технологии, были другие материалы, были другие руки, другие культурные ценности. То есть я могу точно сказать, что мы не создадим точную копию, заниматься пародией тоже очень странно, –прокомментировал советник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.
Отдельная дискуссия разгорелась вокруг снесённого комплекса хлебозавода на улице Фридриха Энгельса – эксперты считают, что можно было оставить как минимум старинную трубу. Она могла бы стать интересной деталью даже среди новостроек. Кроме того, обсудили и другие объекты архитектурного наследия – сейчас их в Воронеже около трёх сотен.