< >

В воронежских сёлах начали устанавливать звуковые системы оповещения

Сирену услышат жители даже отдалённых улиц.

Фото: Вести Воронеж

В сёлах Новохопёрского района стали устанавливать звуковые системы оповещения на случай ЧП. Сигнал тревоги сообщит людям о пожаре, чтобы те смогли оперативнее собраться и помочь нуждающимся. Бороться с огненной стихией в посёлке Новопокровском теперь будут сообща. По словам его главы Аллы Кривобоковой, сирену услышат жители даже отдалённых улиц. Диапазон звучания – 1,5 км.

– У нас такая договоренность: если сирена работает более пяти минут и длительное время, то, значит, должны оказать экстренную помощь. Если частник, то с ведром выезжает, если фермер, то вплоть до трактора с бочкой, чтобы оказать первую помощь до приезда пожарных, – рассказала Алла Кривобокова.

Поселение включает в себя восемь маленьких посёлков. Во всех из них в ближайшее время появятся переносные ранцы для тушения огня. В самом Новопокровском в 2021 году обновили пожарный щит. В случае ЧП им может воспользоваться любой житель. Здесь есть вёдра, лопаты, огнетушитель, багор и лом. Принять дополнительные меры безопасности решили в связи с пожароопасной ситуацией в районе. Треть домов здесь брошены, они заросли бурьяном и представляют опасность для жилых усадеб. В Новопокровском теперь всегда наготове и бочки с водой. Здесь нет пожарной дружины, зато есть фермеры, готовые приехать по первому сигналу.

– Бочка у нас всегда с водой. Но не только у нас, у всех фермеров тоже имеются большие ёмкости под воду на всякий пожарный случай. Всегда поможем, всегда отреагируем. В водой бочка стоит у нас с весны, уже залита водой, – рассказал сельчанин Аслан Аллахвердиев.

Взрывной рост пожарной опасности наблюдался в Воронежской области в середине апреля. Причиной ухудшения ситуации спасатели назвали в том числе и установившуюся в регионе тёплую погоду. Так, утром 14 апреля спасатели потушили пожар в бобровском селе Мечетка, где сгорели 12 домов. Ещё раньше в регионе два мощных ландшафтных пожара – в Масловке и Семилукских выселках.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также