< >

Атомный реактор для Курской АЭС-2 вытянули на сушу под Воронежем

Вскоре он продолжит путь до Курчатова.

Дарья Крымова Вести Воронеж 12467
Атомный реактор для Курской АЭС-2 вытянули на сушу под Воронежем

Фото: читатель «Вести Воронеж»

Корпус атомного реактора для Курской АЭС-2 вытянули на сушу в воскресенье, 25 апреля. При помощи специальных подъёмников его перетащили с баржи на мощную автомобильную платформу тягача. Именно на ней реактор продолжит путь до Курчатова, сообщил читатель «Вести Воронеж», ставший очевидцем событий.   

Проехать до станции предстоит ещё несколько сотен километров. В том числе движение будет осуществляться по мостам. Поскольку груз очень тяжёлый – порядка 340 тонн, сооружения будут укреплять специальными домкратами. Сколько времени займёт дорога, не уточняется.

Корпус атомного реактора нового типа ВВЭР-ТОИ для первого блока Курской АЭС-2 отправили из Волгодонска 8 апреля. Сначала его доставили автотранспортом до специального причала Цимлянского водохранилища. А после он прошёл длинный речной путь до Семилук Воронежской области.

В среду, 21 апреля, стало ясно, что реактор застрял на Дону. Баржа с ним не могла причалить к берегу реки – просаживалась в грунт. Специалисты провели дополнительные работы, и на следующий день пришвартоваться всё-таки удалось. В течение нескольких дней реактор готовили к выгрузке.  

Ещё по теме

Читайте также