< >

Тысячи спасённых жизней. Легендарному воронежскому кардиохирургу исполнилось 60

Один день из жизни Сергея Ковалёва – в репортаже «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

На его счету тысячи операций и единственная пока сделанная в Воронеже пересадка сердца. Свой 60-летний юбилей 27 апреля отметил заслуженный врач и почётный гражданин Воронежа Сергей Ковалёв. В кардиохирургию он пришел больше 30 лет назад, и до сих пор без него не обходятся самые сложные операции на сердце. Самым маленьким пациентам Сергея Ковалёва – не больше нескольких дней. А после операций и получившие шанс на нормальную жизнь дети, и выздоровевшие взрослые снова приходят к своему доктору – сказать «спасибо». Один день из жизни талантливого врача – в репортаже «Вести Воронеж».

Для маленького Вани этот приём у доктора – просто повод поблагодарить за спасение. Когда мальчику было восемь месяцев, он перенёс операцию на сердце. Сейчас ему два года, и у него всё хорошо.

– Прекрасно чувствует себя, у нас нет вообще никаких проблем – нормальный здоровый ребёнок, – говорит мама Вани Мария Бизяева.

В груди Михаила Дибцева уже год бьётся чужое сердце. Эту сложнейшую операцию впервые тогда сделали в Воронеже – и провёл её Сергей Ковалёв. Сейчас Михаил снова здесь, в областной клинической больнице. Но это – всего лишь плановый осмотр. Своему врачу Михаил в шутку говорит: «Я на рыбалку тороплюсь, а вы меня задерживаете!»

То, что было с ним до операции, воронежец теперь вспоминает как страшный сон. Болел живот, было тяжело дышать, ходить почти не мог. Сначала даже и не поняли, что это сердце. Думали, панкреатит.

– Мне стало очень плохо, я прошёл все поликлиники города Воронежа, пока не попал сюда уже в крайне тяжёлом состоянии. Андрей Андреевич Булынин и Сергей Алексеевич Ковалёв мне помогли, откачали, спасли, – вспоминает пациент.

Аорто-коронарное шунтирование – операция, которая несколько десятилетий назад считалась очень сложной, а сейчас стала стандартной. Хотя, признаётся хирург, любая операция на сердце – это всегда сложно и всегда риск.

Сегодня у Сергея Ковалёва три операции, но ему необязательно присутствовать всё это время, он подключается только на самом сложном и ответственном этапе.

В кардиохирургию Ковалёв пришел в 1987 году – через три года после медуниверситета. Сейчас в кардиохирургическом центре при областной больнице, которым он руководит, делают по три тысячи операций в год, а самого Ковалёва называют учителем.

– Общается с родственниками, пациентами, с другой стороны организует всю эту огромную работу вокруг, которая повышает качество лечения пациентов – образование персонала, улучшает материально-технические возможности отделения реанимации, – перечисляет профессор Сергей Марченко.

Сам юбиляр в свой день рождения жалеет об одном: что молодые врачи уже не так охотно идут в кардиохирургию, как 20 лет назад. По его словам, это очень сложная специальность.

За тридцать с лишним лет работы через руки Сергея Ковалёва прошли тысячи пациентов. А коллеги-врачи его работу оценили, вручив ему «Пурпурное сердце» – это национальная премия в области кардиологии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также