< >

Одни ждут, другие боятся. Как в Воронежской области стартовал масштабный ремонт дорог

В некоторых микрорайонах города асфальт вообще появится впервые.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже и области стартовал масштабный ремонт дорог. Каждый год дорожники стараются заасфальтировать как можно большее количество километров, но всё равно остаются дороги, остро требующие обновления, но не вошедшие в список на текущий год. А иногда ремонту даже не рады. Как идут работы, где их ждут и как ускорить появление асфальта на своей улице, узнавали журналисты «Вести Воронеж».

После нескольких переворотов автомобиль жителя села Колыбелка Лискинского района едва не превратился в груду металла. Восстановлению машина не подлежит. За рулём был внук Виктора Олемского Андрей, он отделался переломом руки и ушибами.

– В начале месяца ехал утром на работу. Дождь был, объезжал ямки, обочину прихватил передним колесом, машина перевернулась. Это одна из четырёх аварий здесь, которые я знаю – все в этом году, по весне, – вспоминает Виктор Олемской.

В Колыбелке и еще трёх ближайших к ней сёлах живут около 3 тыс. человек. Все, в основном, работают на агрокомплексах и каждый день ездят почти 30 км по кочкам. Капитального ремонта дорога не видела с момента появления, говорят местные жители, – то есть уже больше 40 лет.

Трижды в день тут ходят автобусы до Лисок. Водители возмущаются – не хотят убивать машины. Здесь же приходится ездить и школьным автобусам. Усугубляют ситуацию грузовики и молоковозы агрокомплексов.

Местные жители признаются: писали, кажется, уже во все инстанции, но чиновники предлагают им подождать ещё год – и в 2022 дорогу, возможно, включат в план ремонта.

А жители воронежского микрорайона Подгорное ремонта дождались. Почти 1,5 км улицы Независимости скоро заасфальтируют – раньше тут была грунтовка. Но для жителей этого участка улицы вместе с цивилизацией придет и интенсивное движение. А тут, говорят, перекрёсток и так аварийный.

– Я очень рад. Но, думаю, что жители этой улицы, наоборот, не рады – потому что весь поток пойдёт здесь. Тем не менее, в 21 веке хотелось бы, чтобы инфраструктура микрорайона Подгорное соответствовала времени, – рассказывает автомобилист Сергей Звонарев.

Всего в Воронеже в 2021 году дороги отремонтируют на 35 улицах – это почти 40 км. Так, дойдут дорожники до Борового, Придонского, Малышево, Сомово, микрорайона ВАИ и до других небольших улиц в разных районах города.

Идут работы и на магистралях. Одна из них в Хохольском районе изношена на 60%, говорит подрядчик. Участок трассы Воронеж – Луганск поделили на несколько частей. Где-то работы уже завершают, где-то они в самом разгаре. Сделать надеются в мае, чтобы в пору отпусков не создавать пробки. Покрытие, обещают, прослужит долго.

– Весь материал, который завозят на данный объект, – с собственного завода. Качество материала мы гарантируем, у нас сертифицированная лаборатория – когда материал выходит на объект, проводятся испытания, – объясняет руководитель компании-подрядчика Алексей Гребенников.

В Семилукском районе применяют другую технологию. Везти материалы сюда далеко, поэтому используют специальную машину – ресайклер. Технология его работы не нова, но дорожники до сих пор называют её инновационной. Суть в том, что эта машина снимает существующее покрытие, перемешивает его со щебнем, измельчает и снова укладывает. Так получается основание для будущего асфальта.

В планах у дорожников отремонтировать более 200 км дорог региона. Исследования показали, что больше всего асфальт пострадал в Лискинском, Подгоренском и Кантемировском районах, а также на востоке области.

– Выбор автомобильных дорог под ремонт производится по результатам технической диагностики. В зависимости от интенсивности – количества проезжающих транспортных средств – и от обращения самих граждан, – поясняет руководитель территориального дорожного агентства Воронежской области Федор Матвиенко.

Так что тем, кто ждёт ремонта дорог в своём районе – пора начинать писать обращения. А тем, кто уже завалил письмами все инстанции – контролировать исполнение обещаний чиновников.

Работы в Воронеже по проекту «Безопасные и качественные дороги» стартовали ещё в первой половине апреля. Изначально сообщалось, что покрытие обновят на 35 городских улицах протяжённостью более 39 км. А несколько дней назад власти дополнили список дорог для ремонта в 2021 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также