< >

В ретрокостюмах и с собачкой. В Воронеже состоялась третья винтажная велопрогулка

По городу прокатились около 40 человек.

Фото: Вести Воронеж

Костюмы в стиле 20-х и старомодные велосипеды – в Воронеже прошла винтажная велопрогулка. Около 40 человек в ретронарядах стартовали от главного корпуса ВГУ и прокатились по центру города, совмещая всё это ещё и с экскурсией. Как это было, увидели журналисты «Вести Воронеж».

Одри – верный друг Светланы Киряковой, с ним девушка уже в третий раз участвует в велопрогулке. Швея по образованию, поэтому сама сшила костюм и себе, и ещё нескольким участникам.

– Окунулись в историю – то есть не прочитать по книге что-то, а вот именно прочувствовали на себе, как это выглядело на людях, как это носилось, удобно или неудобно. В юбке, конечно, не очень удобно ездить на велосипеде, но всё же, – делится участница велопрогулки Светлана Кирякова.

Уже третий год подряд 1 мая велосипедисты собираются на Университетской площади на традиционный велопробег. Единственное условие для участия – быть в винтажном костюме. Кто дресс-код не соблюдает, в прогулке не участвует.

Марине Шилковой, чтобы присоединиться к акции, пришлось серьёзно готовиться. Несколько недель она обходила магазины в поиске правильных аксессуаров, костюм взяла у подруги, а сам велосипед и украшения для него пришлось купить.

– У меня были ролики – я их продала, выбрала велосипед, купила его. Ходила по цветочным магазинам, смотрела, какие цветочки мне подойдут, купила длинную лиану, чтобы велосипед весь был украшен, купила милые орхидеи, – рассказывает участница велопрогулки Марина Шилкова.

Велопрогулка как отдельная акция выросла из винтажного фестиваля. Прогулка в стиле ретро состоялась даже в 2020 году. В этот раз людей оказалось намного больше, чем в предыдущие годы, говорит организатор прогулки Кирилл Дьяков.

– Захотел погрузиться в какую-то эпоху, надел костюм. Всё – чувствуешь, что ты как будто в Англии в 10-е годы. Ну и, естественно, хотелось показать наш старинный город – красивый центр, все памятники, – объясняет Кирилл Дьяков.

Чтобы прогулка была не только красивой, но и познавательной, организаторы решили провести мини-экскурсии на нескольких точках. Например, у Лютеранской церкви на Карла Маркса и у Синагоги.

Также останавливались у памятника Столлю, на Площади победы, у «Орлёнка» и на Каменном Мосту. На каждой точке – обязательное фото на память. Но расстанутся велосипедисты ненадолго – винтажное шествие повторится уже осенью.

Ранее стало известно, что Воронеж признали одним из самых популярных для велопрогулок среди городов России и стран СНГ. Город занял восьмое место в топ-10.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также