< >

Два парогенератора сплавили по Дону через Воронежскую область на Курскую АЭС-2

Их установят на первом энергоблоке новой станции.

Фото: Вести Воронеж

По Дону через Воронежскую область на строящуюся Курскую АЭС-2 сплавили два парогенератора для реакторного блока. Доставку оборудования на станцию жители Семилук сняли в воскресенье, 2 мая.

В апреле по тому же маршруту на Курскую АЭС-2 для первого энергоблока доставили корпус нового реактора ВВЭР-ТОИ. Его отправили из Волгодонска автотранспортом. Реактор весом около 340 тонн доставили до специального причала Цимлянского водохранилища, после он прошёл по Дону 1,5 тыс. км до Семилук. 21 апреля стало ясно, что реактор застрял на Дону. Баржа с ним не могла причалить к берегу реки – просаживалась в грунт. Специалисты провели дополнительные работы, и на следующий день пришвартоваться всё-таки удалось. В течение нескольких дней реактор готовили к выгрузке.  После этого его по суше отправили в Курчатов Курской области.

Парогенераторы проделали из Волгодонска тот же путь. В городе даже частично перекрывали движение общественного транспорта, чтобы доставить парогенераторы с завода «Атоммаш» до спецпричала предприятия.

Курскую АЭС-2 начали строить в апреле 2018 года. Она должна заместить энергоблоки №1 и 2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 проработает 60 лет, а градирня станет самой высокой в России.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также