< >

Аварийная старина. В Воронежской области начался ремонт памятников архитектуры

В 2021 году под реконструкцию попадут около 200 зданий.

Фото: Вести Воронеж

Сезон стартовал – в Воронежской области начали активно заключать контракты на разработку проектов и саму реставрацию объектов культурного наследия. Речь идёт о домах, которые официально включены в реестр памятников архитектуры. В 2021 году в порядок приведут две сотни таких зданий. А сколько их останется ещё, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Трещина в стене – одна из основных примет памятника на улице Фридриха Энгельса. Проходит через пару квартир, но говорит о ней уже весь дом. Маргарита Курдюкова рассказывает, спать в комнате невозможно даже летом – обои и скотч не спасают.

– Написала заявление, но они ничего не хотят – даже запенить с той стороны. Трещина сквозная, и оттуда, и отсюда дует. Сейчас ветра нет, но всё равно дует, – пожаловалась жительница дома Маргарита Курдюкова.

Этой трещине, говорит Маргарита, больше двух лет. Сначала она появилась снаружи – на стене арки, через которую ездит весь транспорт. Большие машины и коммунальная техника цепляют стены и свод.

Трещина – лишь одна из многочисленных проблем этого дома. Здесь течёт крыша, система отопления и канализация обветшали, подвал регулярно затапливает, говорят жители. В стенах есть и мелкие трещины. Они, считают воронежцы, появились из-за проблем с фундаментом. А управляющая компания, жалуются, почти ничего не делает – из-за того, что дом имеет статус памятника работы, нельзя проводить без специального согласования.

В доме купца Гарденина никто не живёт – его расселили ещё в 2015-м – и он тоже памятник архитектуры. Хоть и в очень аварийном состоянии – лепнина уже наполовину разрушилась, у фасада лежат обломки кирпичей, а двери и окна заколочены. Но в мэрии уверяют, за домом следит управа района.

– До начала работ провели осмотр, чтобы не было дальнейшего разрушения, посмотрели кровлю, окна и двери. Сейчас весь периметр управа Центрального района закрыла, определили ответственного сотрудника, у которого ключи, – сообщил первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Оба дома ждут реставрации уже в этом году, как и здание на улице Никитинской – от него остались лишь пара стен и фундамент. Подрядчик уже было начал работы, но понадобилась ещё одна экспертиза.

– Проблемы есть, это видно. Происходит разрушение кирпича, расслаивание, тоже самое по раствору мы видим. Будут делаться эталонные образцы, давиться прессом и определяться, при какой нагрузке он разрушается, – объяснил главный конструктор компании-подрядчика Владилен Борисов.

И это – только часть исследований. Проверять будут состояние кирпича, раствора между ним и даже грунта, на котором стоят остатки бывшего жилого дома. Реставраторы уверены, что на состояние здания повлиял, скорее, не его возраст, а то, что за ним никто не следил.

– Больше десятка КамАЗов мусора отсюда вывезли, чтобы понять, что на самом деле уже осталось от памятника, в каком состоянии это осталось. Он столько он лет стоял бесхозным, вот сейчас наконец-то взялись за него, – отметил директор компании-подрядчика Руслан Тюрин.

Домов-памятников в Воронежской области больше тысячи. И многим из них нужен ремонт. Например, в 2021 году работать начнут с домами Шуклиных и Харина и домом купца Бунина в Таловском районе. Но охватить все одномоментно, говорят чиновники, не получится.

– Это сделать невозможно – это колоссальные средства. И в этих условиях плановая работа даёт результаты. Но остаются за этим планом многие другие объекты, – сказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

В 2021 году в списке на ремонт – почти две сотни зданий. Реставрировать их будут силами фонда капитального ремонта. Параллельно в области работает и другая программа – некоторые дома-памятники можно купить за один рубль. При этом реставрация – обязательное условие. Впрочем, желающих вложиться в историю не так много.

Но такие люди всё-таки есть – в августе 2018 года у Дома агронома Вагнера на Никитинской, 45 появился новый собственник. Воронежский бизнесмен Антон Евсеев купил историческое здание за 1 рубль и участок под ним почти за 10,16 млн рублей. Что из себя представлял памятник к моменту продажи и что с ним должно произойти, читайте в обзоре «Вести-Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также