Появились результаты анализов воды в Черепашьем озере под Воронежем
Некоторые показатели оказались превышены.

Фото: Общероссийский народный фронт
Росприроднадзор завершил экспертизу проб воды, взятой в Черепашьем озере после гибели его обитателей. Отравляющих веществ в водоёме не обнаружили. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе межрегионального ведомства.
– Концентрация веществ в озере не превышает установленных ПДК. Фиксируется превышение по БПК 5 (биологическое потребление кислорода – прим. ред.) в 1,3 раза и ХПК (химическое потребление кислорода – прим. ред.) в 1, 7 раза, что свидетельствует о том, что в водах присутствует большой объём органических соединений. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать проведение работ по реабилитации водного объекта, – рассказали в Росприроднадзоре.
Директор биосферного заповедника Алексей Тарасов, в беседе с «Вести Воронеж» пояснил, что все превышения связаны с органикой. Из-за многолетней засухи вода в озере мало обновляется и застаивается. Чистить водоём, уверяет директор, нецелесообразно. Если в почве нет воды, то расчистка ситуацию не спасёт. На данный момент в озере живы лягушки, рыбы и болотные черепахи. Единственное, о чём стоит бить тревогу, по мнению Алексея Тарасова, это то, что водоём может скоро полностью пересохнуть.
Ранее массовой гибелью черепах заинтересовалась Генпрокуратура. В ведомстве пообещали установить причины катастрофы. По официальной версии, которой придерживаются власти и заповедник, погибли лишь красноухие черепахи, которых выбросили сюда хозяева. И это естественно, поскольку они не приспособлены к жизни в холоде.