< >

Воронежцев предостерегли от покупки заражённых саженцев

Россельхознадзор проводит рейды по рынкам.

Фото: Вести Воронеж

Вредные насекомые и инфекционные заболевания – всё это может оказаться на вашем приусадебном участке вместе с саженцами. Россельхознадзор проводит рейды по рынкам, чтобы пресечь продажу сомнительных растений.

В первую очередь инспекторы просят у торговцев предоставить так называемый сортовой сертификат – он гарантирует, что саженцы здоровы, и вместо, например, груши у вас не вырастет яблоня. На «Птичьем рынке» такие документы нашлись только у одного продавца. Покупатели, впрочем, менее привередливы, чем инспекторы – торговцам верят на слово.

– Ничего не смущает. Я всё равно куплю, на свой страх и риск, но и на везение, – призналась покупатель Галина Проскурина.

Ещё инспекторы внимательно рассматривают товар. Вялые листья и видоизмененные почки – первые признаки заражения. Такие саженцы забирают в лабораторию на исследование, и, если подозрение подтвердится, их сожгут. В Россельхознадзоре советуют покупателям интересоваться происхождением растений – больше всего карантинных заболеваний в наш регион привозят из Ростовской области и Краснодарского края.

– Помимо посадочного материала, который находится сейчас в спящей форме, управление проводит карантинный фитосанитарный мониторинг – то есть обследование идёт по вегетации саженцев уже в полях. Если там выявляются какие-то признаки, мы отбираем и сдаём в лабораторию на исследование, – рассказал государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Иван Воронин.

Ранее инспектор напомнил, что производители семян сельскохозяйственных растений теперь обязаны указывать на этикетке информацию о наличии или отсутствии в них ГМО. Маркировку проверяют специалисты Россельхознадзора. Кроме того, сотрудники ведомства отбирают пробы всех поступающих в регион импортных партий. Как проходит исследование, можно узнать здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также