< >

Воронежцы сообщили о нашествии майских жуков

Кандидат биологических наук не увидела в этом аномалии.

Фото: Вести Воронеж

Майские жуки заполонили Воронеж в последние несколько дней. Особенно много хрущей оказалось по вечерам. Они жужжат и на земле, и в воздухе, рассказали горожане. Но это не нашествие, а всего лишь массовый вылет, который случается раз в несколько лет, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» кандидат биологических наук Ольга Селиванова с кафедры экологии и систематики беспозвоночных ВГУ в пятницу, 7 мая.

Три года назад, в 2018 году, такое уже случалось. И массовый вылет также пришёлся на начало мая.

– Это всё абсолютно нормально. Вылет у майских жуков всегда очень дружный. Он случается, когда складываются благоприятные условия по температуре, пище, при которых почти все отложенные самкой яйца выживают. Личинки, находясь под землёй, питаются корнями деревьев. А когда подрастают – вылетают. Плюс, сейчас практически нет кабанов – из-за АЧС их уничтожили. А именно они активно поедали личинки майских жуков. Выходит, что для хрущей нет как таковой угрозы, – сказала Ольга Селиванова.

Кандидат биологических наук подчеркнула, что нынешняя волна майских жуков не самая большая. И опасаться её не стоит.

Весной 2018 года жители Воронежской области мучались от нашествия комаров. Шесть районов центра и юга региона оказались «в осадном положении». Люди даже обращались в больницы после укусов насекомых. А вскоре вслед за комарами жителей области атаковала мошка. После чиновники решили обрабатывать от гнуса в два раза больше территорий

А осенью 2020-го воронежцы сообщили о нашествии божьих коровок. Насекомые облепляли стены домов и проникали внутрь. Оказалось, что так они стремились найти подходящее место для зимовки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также