< >

Церковь 18 века в Воронежском заповеднике отреставрируют

Работы выполняют до середины 2022 года.

Церковь 18 века в Воронежском заповеднике отреставрируют

Фото: Pexels

Власти решили сохранить старинную церковь Преображения Спасо-Преображенского Толшевского монастыря. Чиновники выдали разрешение на её реставрацию. Об этом сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в пятницу, 14 мая.

 

Здание построено в 18 веке. Оно относится к памятникам регионального значения и располагается в Воронежском заповеднике. Сейчас церковь в плохом состоянии. Привести в порядок её планируют до конца июля 2022 года.

Заказчиком работ по сохранению церкви выступило Минкультуры РФ. На реконструкцию из федбюджета направили 8,9 млн рублей. Работы выполнит пермская компания ООО «Рестмодерн». У фирмы имеется лицензия министерства.

Церковь Преображения построили в 1759 году. Первоначально она представляла собой четверик с тремя алтарями. В 1885-м с запада к ней пристроили трапезную, в которой разместилась и монастырская библиотека. В 1894 году к четверику с севера и юга пристроили боковые объёмы, а над ним возвели восьмерик с куполом. Таким образом, полностью изменили декоративное решение церкви. В эклектичной декоративной отделке здания использованы мотивы русской архитектуры 17 века.

Ранее в Воронежской области пообещали сохранить ещё две старинные разрушающиеся церкви. Они имеют статусы памятников. Речь о церкви Казанской в селе Владимировка Лискинского района и церкви Богоявления в селе Пекшево Рамонского района.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также