< >

Пиво vs лекарства. Воронежские сельчане устроили митинг из-за закрытия единственной аптеки

Предприниматель терпел убытки.

Фото: Вести Воронеж

Единственная аптека закрылась в павловском селе Русская Буйловка. Теперь в помещении, где она была, будут торговать пивом. Продажа лекарств давно стала убыточным делом, объяснил предприниматель. Но местные жители с такими переменами не согласны, ведь теперь им приходится ездить за медикаментами в районный центр. Вместе с жителями соседних поселений, приезжавшими раньше за лекарствами в ту же аптеку, они вышли на улицу, требуя объяснений. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Русская Буйловка – село немаленькое. Живут в нём больше 2 тыс. человек. А с соседними сёлами, где аптек никогда не было – все 4 тысячи. Среди них дети и молодёжь, но пенсионеров, конечно, больше. А им без лекарств практически невозможно обойтись. И путешествие за медикаментами в Павловск на автобусе для пожилых людей является настоящим испытанием.

– Четыре села – Казинка, Николаевка, Желдаковка и Буйловка. И каждый день люди едут. Представьте разницу – до города добраться или досюда, где автобус останавливается, – сказала жительница Русской Буйловки Ольга Батуева.

Депутат районного совета Владимир Старков с женщиной согласен. По его словам, земля была выделена для аптеки. И кроме неё на месте ничего не должно быть.

Действительно, ещё четыре года назад, когда павловский предприниматель покупал участок, то продавали его именно под строительство аптеки. Однако никаких обязательств по дальнейшему использованию в документах не было прописано.

Сам Игорь Пельтихин, у которого есть ещё несколько аптек в Лосево и Павловске, утверждает, что все эти годы бизнес в селе Русская Буйловка приносил только убытки.

– Я тянул аптеку, как мог. Дальше уже не могу. В связи с введением маркировки и повышением налогов. Если она была убыточной ранее, то сейчас стала ещё в три раза более убыточной, – сказал Игорь Пельтихин.

При этом покупатели в убыточность аптечного бизнеса не верят. Ведь лекарства стоят дорого, а покупали их сельчане помногу.

– Говорят, что невыгодной. Но мы с женой, хоть и живём на пенсию, ежедневно около 6-7 тыс. рублей тратим на аптеку, – поделился пенсионер Василий Косилов.

Возмущён и медперсонал местной амбулатории, которая находится буквально в 50 метрах от бывшей аптеки, а ныне – пивной точки. Сельская администрация тоже на стороне жителей. И хотя чиновники не могут заставить предпринимателя заниматься невыгодным делом, с торговлей пивом пообещали всячески бороться. Кроме того, власти прорабатывают план сохранения аптеки в селе.

– Идут переговоры с «Воронежфармация» по нашему населённому пункту. Ведётся общение с предпринимателями, высказавшими свою заинтересованность. На данный момент решается вопрос по зданию, – сказала глава Русской Буйловки Валентина Ворфоломеева.

Между тем, договор с компанией, торгующей разливным пивом, уже заключен. И на здании бывшей аптеки красуется новая вывеска.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также