< >

Ущерб Воронежскому водохранилищу в 725 млн рублей взыщут с очистных сооружений в суде

Иск к предприятию подал Росприроднадзор.

Ущерб Воронежскому водохранилищу в 725 млн рублей взыщут с очистных сооружений в суде

Фото: Вести Воронеж

Росприроднадзор через суд взыщет с Левобережных очистных сооружений (ЛОС) 725,8 млн рублей за ущерб, нанесённый Воронежскому водохранилищу. Об этом сообщили в ведомстве в пятницу, 14 мая. Добровольно выплатить эту сумму на предприятии отказались.

Иск рассмотрит Арбитражный суд Воронежской области. Требование оплатить ущерб Росприроднадзор направил руководству ЛОС в марте 2021 года. Срок добровольной выплаты составлял 30 календарных дней, но не сделали этого до сих пор. Ущерб водохранилищу эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования оценили в рекордную сумму 725,8 млн рублей. Основанием для расчёта ущерба стали многочисленные нарушения природоохранного законодательства, выявленные в результате проверок в 2020 году.

Межрегиональное управление Росприроднадзора установило, что ООО «ЛОС» ежедневно сбрасывает в водохранилище более 60 тыс. кубометров сточных вод без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, а также допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. Анализ стоков показал, что объём загрязняющих веществ в них превышает норму в десятки и сотни раз. Так, содержание железа и нефтепродуктов в них в четыре раза больше допустимого, фосфора фосфатов – в 15 раз,  аммоний-иона – в 65,8 раза, взвешенных частиц – в 259 раз больше предельной концентрации. А вот кислорода в этих стоках меньше нормы – в 1,5 раза.

Подобные нарушения в работе ЛОС выявляли не раз. Так, ущерб от сброса стоков в водохранилище сверх установленных лимитов  Росприроднадзор уже ранее оценивал в 6 млн рублей. Эту сумму тоже взыскивают с предприятия в судебном порядке. А вот предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации очистных сооружений руководство ЛОС только в 2020-2021 годах проигнорировало трижды.

– Ненадлежащая эксплуатация предприятием очистных сооружений является многолетней проблемой загрязнения Воронежского водохранилища и основной причиной неприятного запаха в левобережной части Воронежа, – объяснили в Росприроднадзоре.

Кроме того, ООО «ЛОС» так и не построило в установленный инвестиционной программой срок цех механического обезвоживания осадка. Запустить его должны были еще в конце 2019 года, потом сроки не раз сдвигали, но объект так и не построили.

Между тем, цех механического обезвоживания осадка должен был стать главным инструментом в борьбе со зловонием в городе. Жаловаться на него воронежцы начали осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – ЛОС. Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет. В ожидании запуска цеха обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником по договору концессии может стать ООО «РВК-Воронеж». Ориентировочная сумма сделки – 250 млн рублей, но заинтересует ли теперь концессионера актив с долгом, которая втрое превышает его стоимость, пока неизвестно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также