< >

Многодетным воронежцам рассказали, как получить выплату в 200 тыс. рублей

Деньги полагаются взамен бесплатного земельного участка.

Многодетным воронежцам рассказали, как получить выплату в 200 тыс. рублей

Фото: Pexels

Многодетные семьи с конца мая-2021 начнут получать единовременную денежную выплату в 200 тыс. рублей. Деньги будут предусмотрены взамен бесплатного земельного участка. «Вести Воронеж» выяснили, кому будет положена компенсация, как её получить и на что можно потратить.

Кто имеет право на выплату?

Выплата положена многодетным семьям, состоящим в реестре тех, кто имеет право на приобретение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Компенсация предоставляется в порядке очереди. Получить её можно всего один раз. Она является целевой и не может быть использована не по назначению.

Список семей, имеющих право на выплату в 200 тысяч, составляет департамент имущественных и земельных отношений. Специалисты соблюдают порядок очередности. Тем, кто может получить деньги взамен земельного участка, направляют уведомление. От компенсации можно и отказаться.

Какие документы требуется?

После получения уведомления многодетному жителю Воронежской области или его представителю необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Требуется подать заявление, а также копии нескольких документов. Самое главное – паспорта. Остальные документы зависят от того, на что пойдёт компенсация. Может потребоваться кредитный договор на приобретение или строительства жилья, договор об ипотеке, справка кредитора. Перечень необходимых бумаг будет указан в уведомлении.

На что можно потратить 200 тыс. рублей?

Единовременная денежная выплата может быть направлена на уплату первоначального взноса на по кредитам, в том числе ипотечным и целевым займам на приобретение жилого помещения или строительство дома в Воронежской области. Также компенсация может пойти на погашение основной суммы долга и процентов по кредитам (за исключением штрафов, комиссий, пеней и процентов за просрочку).

Кроме того, 200 тыс. рублей возможно потратить на оплату приобретённого по договору купли-продажи, заключённому не ранее 1 января 2021 года, жилого помещения, зарегистрированного на праве собственности; на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства; на уплату цены договора участия в долевом строительстве жилого помещения; на оплату приобретённого по договору купли-продажи земельного участка.

Использовать компенсацию допустимо сразу по нескольким указанным направлением.

Не допускается тратить 200 тысяч на приобретение квартиры, части квартиры или комнаты на цокольном или полуподвальном этаже, а также в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу.

Каковы сроки рассмотрения заявления?

Заявление с документами рассматривают в течение 30 дней со дня обращения. Далее принимают решение о предоставлении выплаты или об отказе в ней. О принятом решении семье сообщают в течение 5 календарных дней.

Могут ли отказать в выплате?

Да, могут. Основанием для отказа в предоставлении единовременной компенсации служат:

  • непредставление полного пакета документов;
  • наличие в них недостоверных сведений;
  • расположение приобретаемого жилья за пределами Воронежской области;
  • повторное обращение за денежной выплатой;
  • отсутствие многодетной семьи в реестре семей, желающих приобрести земельный участок;
  • выезд заявителя на постоянное место жительства за пределы Воронежской области;
  • исключение из реестра.
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также