< >

Самую известную пожарную часть Воронежа признали объектом культурного наследия

Она была построена ещё до войны.

Самую известную пожарную часть Воронежа признали объектом культурного наследия

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Пожарную часть в центре Воронежа признали объектом культурного наследия регионального значения и внесли в соответствующий реестр. Об этом сообщила пресс-служба местного управления по охране ОКН в среду, 19 мая. Памятник истории и культуры находится на улице Куцыгина, 28 – недалеко от остановки «Луч». В нём находится управление МЧС по Воронежской области и ПСЧ №2.

Пожарную часть с каланчой построили в 1932 году. Сначала трёхэтажное здание было выполнено в стиле конструктивизма. Но в годы Великой Отечественной войны его разрушили. А в 1948-м восстановили с использованием элементов сталинского классицизма. Свой облик оно сохранило до настоящего времени. Главным фасадом пожарная часть обращена к улице Кольцовской, каланчой – к улице Куцыгина.

До войны здание сначала использовалось для учебной пожарной охраны. С 1934 года в нём располагалась пожарная школа. Потом – вновь курс подготовки младшего командного состава городских пожарных частей. А позднее, до 1941 года, это была третья пожарная часть Воронежа.

В восстановленном после войны здании с 1974 года размещалось управление государственной противопожарной службы региона. Теперь – управление МЧС.

Ранее краевед Ольга Рудева отметила, что присвоение пожарной части статуса памятника – хорошая инициатива. Но, по словам эксперта, гораздо большего внимания чиновников требуют старинные дома. Те, что построены в сталинскую эпоху. Здания необходимо защитить от сноса, иначе воронежцы потеряют историю навсегда.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также