< >

«В режиме нон-стоп». Воронежские студенты-медики рассказали о работе с ковидными больными

Юных врачей похвалил губернатор Александр Гусев.

Фото: Вести Воронеж

Ситуация с ковидом в Воронежской области постепенно стабилизируется, но медики продолжают помогать больным. В среду, 19 мая, со студентами-медиками, которые работают в красных зонах, и их педагогами встретился глава региона Александр Гусев. Как построен режим работы будущих врачей, и почему так важна их помощь – в сюжете «Вести Воронеж».

Сутки в больнице, три дня – на учебе, и снова сутки в больнице. Именно так сейчас живут студенты-медики, работающие в «красной» зоне. Всего таких – больше 600. Но на этой встрече их лишь несколько десятков – особенно отличившихся. Среди них Алексей Толбин, который с начала пандемии трудится на скорой.

– Работа утихает, вызовов становится меньше. Если раньше был полный занятый день, то не заезжали на обед никогда, потому что трудились в режиме нон-стоп. Сейчас мы хотя бы ездим на обед и перекус, – рассказывает студент ВГМУ Алексей Толбин.

Работа на «скорой» порой подкидывает сложности, и не только моральные, говорит студент. Одну из пациенток с пятого этажа спускали на носилках вдвоём с женщиной-врачом. Ходить та не могла – ковид протекал с осложнениями.

А вот Анжелика Назарова работает в больничной «красной» зоне.

– Стараемся поддержать. Психологическую помощь ещё оказываем людям, потому что тут многое связано именно с переживаниями людей, которые впервые столкнулись с такой проблемой и пытаются как-то из неё выйти. И, к сожалению, одним им это сделать очень тяжело, – объясняет студентка ВГМУ Анжелика.

По её словам, такая помощь нужна большей части пациентов. Причём вне зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь. Параллельно с учебой и работой в «красной» зоне девушка успевает ещё и готовить собственный проект по реабилитации пациентов после коронавируса.

Отличились студенты-медики и вне больниц – работали добровольцами. Волонтёрская деятельность заключалась в помощи пожилым людям, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией. Была организована доставка продуктов и лекарств.

На передовую борьбы с инфекцией добровольно вышли больше тысячи студентов медуниверситета. И это, говорит руководство, за более чем столетнюю историю вуза не впервые. В начале 20-го века учащиеся боролись с малярией, в 41-м пошли помогать на фронт. Не остались в стороне и сейчас. Такая помощь не осталась незамеченной.

– Вы это сделали от чистого сердца – это смелый поступок, потому что в тот период непредсказуемости прогнозы построить никто не мог, – похвалил юных медиков губернатор Александр Гусев.

Благодарственные письма от губернатора получили почти два десятка студентов и педагогов. Глава региона отметил, что говорить о полной победе над пандемией пока рано – помощь будущих медиков в борьбе с коронавирусом региону ещё может понадобиться.

Ранее студенты-медики нам рассказывали, как рискуют здоровьем в «красных зонах». В ноябре 2020 года за жизни ковид-пациентов боролись более 700 учащихся вуза. Подробнее смотрите в нашем сюжете

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также