< >

В Воронеже у Северного леса незаконно вырубили здоровые деревья

Активисты хотят защитить территорию от застройки.

В Воронеже у Северного леса незаконно вырубили здоровые деревья

Фото: Алексей Шляев

Деревья возле охраняемой территории Северного леса начали спиливать в середине длинных майских праздников. Среди них оказались не только сухие, но и здоровые сильные сосны. Информацию об этом в среду, 19 мая, корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили активисты и пресс-служба городской администрации.

Как сообщили в мэрии, территория, на которой это произошло, частично относится к государственному лесфонду, частично – к муниципалитету и выделена для перспективного создания детского сада. Местные жители и активисты намерены защитить территорию от застройки.

По информации представителя инициативной группы «Защита Северного леса» Алексея Шляева, большинство спиленных деревьев были живыми.

– Непонятно, как земля возле Северного леса перешла в собственность города. Раньше она относилась к лесфонду, потом запланировали построить детский сад. Этого не сделали, а территория всё-таки оказалась у муниципалитета. Будем добиваться того, чтобы облдума защитила земли. Сложность в том, что мы следа не можем найти, как их вывели из лесфонда. Без этой информации с нами ни одно ведомство не будет сотрудничать. По мнению многих активистов, сейчас территорию у леса готовят к постройке детского сада и просто проверяют, как мы будем реагировать на спил деревьев. Сначала немного срубили, потом ещё немного и вывезли кроны, чтобы нельзя было определить, в каком состоянии дерево, – рассказал Алексей.

В мэрии сообщили, что из 18 спиленных деревьев живыми были три.

– Специалисты управления экологии и управы Коминтерновского района установили, что на территории рубка производилась в том числе в рамках муниципального контракта, заключенного с ООО «Воронежстрой». В управу Коминтерновского района отправлен запрос по факту вырубки здоровых деревьев.

Строительство детского сада на участке рядом с Северным лесом ранее было включено в муниципальную программу «Развитие образования». Оно необходимо, чтобы обеспечить общедоступность дошкольного образования для населения микрорайона.

Однако, как сообщили в мэрии, управление экологии рассмотрит предложение сохранить данный участок и включить его в перечень зеленых зон общего пользования.

Власти хотят защитить от вырубки и сам Северный лес. Они решили предложить собственникам земель особо охраняемой природной территории обмен, чтобы превратить Северный лес в парк. Для этого требуется оформить ООПТ в областную собственность.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также