< >

Власти рассказали о сложной ситуации с озимыми в Воронежской области

Их загубила весенняя жара.

Фото: Вести Воронеж

Посевную в Воронежской области планируют завершить в начале следующей недели. Сейчас работы выполнены уже на 88% площадей. В общей сложности засеять должны свыше 1, 7 млн гектаров. Об этом сегодня рассказал зампред правительства региона Виктор Логвинов. Уже почти полностью завершен сев сахарной свёклы, примерно наполовину – кукурузы на зерно и на силос.

А вот ситуация с озимыми в регионе добавляет аграриям беспокойства. Чуть меньше трети площадей этой весной пришлось пересевать. Почти всё остальное – удобрять. Больше половины озимых пока в неудовлетворительном состоянии. Главные причины – недостаток влаги и скачки погоды. Осенью сроки сева сдвинулись. Весной сменившая дожди жара фактически загубила озимые, которые пошли в рост. 

Прогнозы на урожай, говорят, пока делать рано. Если он будет на уровне средних по области показателей за пять минувших лет, то это хорошо.

– Там, где были по парам они посеяны – наиболее хорошее состояние. Но таких всего 4-5%. Подкормили 650 тыс. гектаров, и мы надеемся, что это нормализует развитие. Те дожди, которые прошли – тоже подкормили. Сейчас тепло ещё – развитие идёт, – уверяет заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Ранее воронежские аграрии рассказали «Вести Воронеж», как будут спасать урожай. Из-за дефицита влаги в почве выжили не все растения. Подробнее в нашем сюжете

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также