< >

Воронежская область получила третью вакцину от коронавируса

В регион доставили первую партию «КовиВака».

Фото: Вести Воронеж

В поликлиники Воронежской области поступила третья вакцина от коронавируса – «КовиВак» – это разработка федерального научного центра имени Чумакова. Пока поставка небольшая – ею могут привить лишь 860 жителей региона. При этом препарат всё равно разделили между всеми прививочными пунктами области – в итоге каждому медучреждению досталось по 10-20 комплектов доз.

Эта вакцина, как и обе предыдущие, двухкомпонентная – значит, прививку нужно делать дважды. Правда, с разницей в две недели, а не в три. Есть и другие отличия. Так, «КовиВак» хранится при температуре от 2 до 8 градусов – в холодильнике. Препарат достают непосредственно перед прививкой и сразу используют. Кроме того, отличается вакцина и технологией создания.

– Все три вакцины абсолютно эффективные и предназначены для одних и тех же категорий граждан. То есть Минздрав не даёт нам рекомендаций вводить один препарат конкретно какой-то категории, другой. Все они взаимозаменяемые, могут использоваться для групп риска, то есть, в первую очередь, для возрастных граждан, – рассказала главный эпидемиолог департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

Между тем количество привившихся от ковида жителей региона перевалило за 250 тысяч. Из них оба компонента вакцин вкололи больше чем 240 тысячам воронежцев. Преобладает пока «Спутник V» – его поставляют больше, чем остальных препаратов. А в ближайшее время в регион должны привезти около 4 тыс. доз «ЭпиВакКороны».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также