< >

В реку Дон в Воронежской области выпустят три тонны мальков краснокнижной стерляди

Но ловить эту рыбу будет нельзя.

Фото: Вести Воронеж

В реку Дон в ближайшее время выпустят около трёх тонн краснокнижной стерляди. Зарыбление в этом сезоне начали на полтора месяца позже из-за того, что река была недостаточно прогрета.

Молодь стерляди из рыбхоза Бобровского района выпускают на тех участках Дона, где она будет чувствовать себя наиболее комфортно. Эта донная рыба любит песок, камни, чистую воду и быстрое течение. А еще, чтобы хищников было поменьше. Малёк весом всего полтора грамма, быстро уходит под воду. За год стерлядь вырастает до 25 сантиметров. Половозрелого возраста она достигнет через пять-семь лет. Только вот ловить эту рыбу нельзя. И рыбаки об этом знают.

– С момента занесения её в Красную книгу запрещён любой вылов из естественной среды обитания. Можно рыбу эту только купить,  искусственно выведенную, купленную в рыбхозах. В естественной природе вылов запрещён, – рассказал госинспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Андрей Каменев.

Восстанавливают численность стерляди в реке за счёт компенсации экологического ущерба тех промышленных предприятий, которые работают в береговой зоне Дона. В этом году реку пополнят разными видами рыб, выпустят малька сазана, карпа, толстолобика, белого амура. Что касается стерляди, то дальних миграций эта осетровая рыба не совершает, а это значит, есть надежда, что она останется на территории области.

– Стерлядь у нас в Дону есть, она попадается, да, она присутствует и это вызывает оптимизм, что, может быть, удастся её поголовье и численность рано или поздно, если уж не поднять до прежнего уровня, то, по крайней мере, удержать этот вид от исчезновения. Чтобы он всегда у нас в реках оставался, – отметил инспектор Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Кирилл Гильмутдинов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также