< >

Сити-фермер и графический дизайнер. На кого могут бесплатно выучиться воронежцы

Занятия длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

Фото: Pexels

В Воронежской области стартовал приём заявок на переобучение по проекту «Содействие занятости». Жители региона могут освоить новые для себя профессии или повысить квалификацию. Обучение бесплатное. Сколько мест выделили региону и насколько охотно воронежцы осваивают новые навыки, в интервью «Вести Воронеж» рассказала директор Центра опережающей профессиональной подготовки Евгения Михалёва.

Пройти обучение в области смогут 2 449 человек, относящихся к одной из пяти категорий граждан. Это:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
  • лица в возрасте 50 лет и старше;
  • лица предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет;
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

– Граждане, естественно, достаточно охотно идут обучаться на программу, потому что бесплатная. И мы, как один из региональных операторов, работающих с агентством WorldSkills, предлагаем востребованные на рынке труда компетенции. Есть возможность дальше трудоустраиваться. И это интересно гражданам, – сказала Евгения Михалёва.

Всего в 2021 году предусмотрено 27 компетенций. Можно пройти как профессиональное обучение, которое займёт порядка двух месяцев, так и курсы повышения квалификации, рассчитанные примерно на две недели.

– В большей своей части речь идёт о практике. Во всех центрах, прошедших аккредитацию, есть соответствующая материально-техническая база, расходные материалы, подготовленные специалисты. Поэтому перевес наблюдается в практическую сторону обучения. Как правило люди выбирают IT-сферу. Заявки активно поступают на обучение графическому дизайну, web-дизайну и разработке. Но мы видим, что очень востребованы специалисты в строительной сфере. Но на них не очень активно идут учиться. Есть проблемы и с агрономами, сити-фермерами. Поэтому нам бы хотелось как-то более активно граждан к этим направлениям привлекать, – отметила Евгения Михалёва.

Директор Центра опережающей профессиональной подготовки также рассказала, что выдаётся воронежцам по окончании обучения, можно ли попробовать себя сразу в нескольких направлениях и проводятся ли собеседования для выпускников. Подробнее – в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также