< >

Воронежского хакера осудили за создание программы для взлома электронных кошельков

Парень получил условный сурок.

Воронежского хакера осудили за создание программы для взлома электронных кошельков

Фото: Pexels

Новоусманский районный суд вынес приговор 29-летнему парню, который создал хакерскую программу для взлома электронных кошельков. Молодому человеку назначили 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Об этом сообщила пресс-служба воронежской прокуратуры во вторник, 25 мая.

Суд установил, что в октябре 2018-го парень нашёл в интернете и скопировал себе на ноутбук вредоносную программу, при помощи которой можно отслеживать реквизиты электронных кошельков пользователей и похищать оттуда деньги. Воронежец доработал её, а затем выставил на продажу на хакерском форуме. С октября 2018-го по июль 2019-го её купили семеро пользователей. Платили по-разному – от 800 до 1200 рублей. Полученными деньгами хакер распорядился по своему усмотрению.

Когда всё вскрылось, воронежец стал фигурантом уголовного дела о создании и распространении вредоносной программы (ч. 1 и ч. 2 ст. 273 УК РФ). Ему грозил реальный срок, но суд посчитал возможным назначить менее суровое наказание. Приговор вступил в силу.  

Пару лет назад сотрудники ФСБ вычислили хакера, который организовал серию атак с использованием вредоносной программы на сайты Центральной избирательной комиссии РФ, мэрии Воронежа и администрации Павловска. Это привело к блокировке ресурсов. Парню назначил два года ограничения свободы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также