< >

Воронежцы призвали чиновников остановить стройку медцентра на Московском проспекте

По словам горожан, она является незаконной.

Воронежцы призвали чиновников остановить стройку медцентра на Московском проспекте

Фото: Pexels

Воронежцы призвали чиновников отозвать разрешение на строительство медико-оздоровительного центра на Московском проспекте, 109д. Копию открытого письма губернатору Александру Гусеву прислали в редакцию «Вести Воронеж» в среду, 26 мая. По словам горожан, объект возводится незаконно.

Местные жители подчёркивают, что изначально планировалось построить двухэтажный медцентр. Но осенью-2020 компания, занимающаяся возведением здания, якобы решила самовольно увеличить площадь застройки, изменить планировку медцентра, увеличив этажность, и его расположение на участке, тем самым захватив прилегающую муниципальную землю и перегородив забором тротуар. Скорректированный проект был выставлен на общественные слушания, но не обсуждался так, как это положено, потому что о дате и времени никого не уведомили, уверяют воронежцы.

Горожане, как говорится в открытом письме, не раз обращались в мэрию, но там их просьбы отозвать разрешение на строительство объекта игнорировали.

– У людей, живущих в пределах стройки, сложилось стойкое мнение, что мы стали жертвой халатности и безответственности должностных лиц, которые должны были учесть наше мнение. Ведение стройки и получение разрешения на строительство с отклонением от предельных параметров стали возможны лишь потому, что соответствующие общественные обсуждения были проведены с грубыми нарушениями, – говорится в письме.

Воронежцы уверяют, что в процессе строительства медицинского центра были уничтожены деревья, защищающие жилой дом №101 от шума и пыли со стороны Московского проспекта. В перспективе могут измениться условия проживания, возможности для передвижения жителей, особенно инвалидов и пожилых людей. Кроме того, возможен риск уплотнения застройки и нехватки парковочных мест.

– Просим принять меры по незамедлительной остановке стройки. Просим отозвать выданное разрешение на строительство, внести возводимый объект в реестр объектов самовольного строительства, добиться его сноса, восстановить уничтоженные деревья и пешеходный тротуар, а также поспособствовать привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, выявленные в процессе прокурорской проверки, – сказали воронежцы.

Добиваться справедливости горожане готовы и другими способами. В ближайшее время они выйдут на стихийный митинг. При этом в мэрии уверяют, что оснований для отмены разрешения на строительство объекта нет.

– Вынесенные прокуратурой замечания сегодня находятся в стадии устранения, о чём подготовлена информация в адрес ведомства.  Также отметим, что все проверки, которые проводились, нарушений, на основании которых можно было бы отменить разрешение, не выявили. Не были отменены или оспорены предварительные процедуры, такие как публичные слушания, экспертизы и так далее. Орган местного самоуправления не имеет полномочий и не может оценивать заключение профессиональных экспертов, – прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

«Вести Воронеж» будут следить за развитием событий.

Ранее горожане забили тревогу из-за возведения 17-этажки. Дом строят в популярном месте отдыха. И теперь смотреть приходится на него, а не на лес и озеро с лебедями. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также