< >

«Решили поддержать студентов». В каких воронежских вузах станет больше бюджетных мест

Государство особенно поддержит перспективные специальности.

«Решили поддержать студентов». В каких воронежских вузах станет больше бюджетных мест

Фото: Вести Воронеж

В наступающем учебном году больше абитуриентов смогут поступить в воронежские государственные вузы на бюджет. Это общая тенденция, хоть есть и те учебные заведения, где бюджета, напротив, стало меньше. Какие изменения произошли в университетах и почему, разбирался корреспондент «Вести Воронеж».

ВГУ

Абитуриенты вуза могут рассчитывать на 2533 бюджетных места, в то время как в прошлом году их было 2249. Однако такое количество мест для бюджетников не стало в ВГУ историческим максимумом.

Больше всего мест выделено на факультет прикладной математики, информатики и механики – 284 на бакалавриат и специалитет. На 141 бюджетное место могут рассчитывать будущие магистры. 

Факультет компьютерных наук получил 280 бюджетных мест по направлениям бакалавриата и специалитета, 69 человек смогут бесплатно учиться в магистратуре.

Также в топ-3 по количеству бюджетных мест вошёл физический факультет – 251 место в бакалавриате и 76 – в магистратуре.

Аграрный вуз

По сравнению с прошлым учебным годом в университете стало на 202 бюджетных места больше, и это для ректората это было ожидаемо. Как сообщили в администрации вуза, это общая тенденция.

– Из-за пандемии платёжеспособность людей снизилась, студентов решили поддержать. К тому же, мы видим, что в целом идёт увеличение бюджетных мест на перспективные для страны направления. У нас профильный вуз, и по профильным направления число бюджетных мест только возрастает: агрономия, инженерия, ветеринария. Идёт заметная поддержка СПО: если в 2019 году на программы среднего профессионального образования у нас было 0 бюджетных мест, то в 2020 – 40, 2021 – 80. Тоже финансируются профильные специальности: ветеринария, кинология, переработка молока и молочных продуктов, технология переработки мяса и мясопродуктов, – рассказали в вузе.

Также общая тенденция в том, что количество бюджета на бакалавриате и специалитете остаётся примерно одинаковым, а вот в магистратуре увеличивается. Государство стимулирует студентов к повышению квалификации, что в дальнейшем может положительно сказаться на их карьере.

Всего в новом учебном году во ВГАУ будет 80 бюджетных мест на СПО и 1567 – на программы высшего образования.

Опорный университет

В 2020 году вуз получил 3054 бюджетных места, в 2021 – 3144. Увеличение произошло за счёт программ высшего образования, так как СПО количество мест в грядущем году останется прежним. В 2019 году их было выделено 285, в 2020 – 360 и так же в 2021. 

Как сообщили в вузе, государство поддерживает в основном рабочие специальности и учитывает запросы региона и ситуацию в отраслях экономики в стране.

Крупного увеличения бюджетных мест на СПО вуз ожидает в 2022-2023 году. Их станет на 70% больше. На некоторых специальностях бюджет появится впервые: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений, «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Земельно-имущественные отношения» и «Дизайн (по отраслям)».

Также 65 мест получат специальности, которые пройдут аккредитацию в ближайшее время. Это «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)», «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)» и «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

– Значительное увеличение мест для приема за счёт бюджетных средств прежде всего говорит о том, что в стране и в регионе высок запрос на выпускников этих специальностей, инженерных – в особенности. И, конечно, о том, что подготовка таких специалистов в ВГТУ – на очень высоком уровне, – прокомментировали в пресс-службе вуза.

Медуниверситет

Точное количество мест по целевой квоте и на общий приём в вузе пока неизвестно. Однако количество бюджетных мест увеличилось на специальность «Лечебное дело» – их на 50 больше, чем в прошлом учебном году. Всего – 300. На специальность «Педиатрия» число бюджетных мест увеличилось на 20. Всего их – 120. 

Лестех

Вопреки общей тенденции, общее число бюджетных мест в наступающем учебном году в вузе уменьшится на 40. Например, «пострадали» такие специальности, как ландшафтная архитектура, технология транспортных процессов, автоматизация технологических процессов и производств.

Однако на специальность «Информационные системы и технологии» бюджета стало больше на заочном отделении магистратуры и очном отделении бакалавриата. Например, в прошлом году на очное отделение бакалавриата выделили 30 мест, в этом – 55.

В ближайшую приёмную кампанию бюджетных мест в вузе будет больше, но на отдельных направлениях. Учить за счёт государства готовы в основном специалистов по автоматизации, машиностроению, а также химиков и технологов.

ВГУИТ

По сравнению с прошлым годом в 2021 число бюджетных мест на направления бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузе увеличилось на 100. Учить за счёт государства готовы в основном специалистов по автоматизации, машиностроению, а также химиков и технологов.

Специальности «Информационные системы и технологии» и «Информационная безопасность» суммарно получили на  41 бюджетное место больше.

На «Химическую технологию» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» выделили на 25 бюджетных мест больше. Бюджет на специальность «Управление в технических системах» увеличился на 14 мест.

Больше бесплатных мест стало и в аспирантуре, но незначительно.

Педуниверситет

В вузе рассказывать о планах на бюджетные места корреспонденту «Вести Воронеж» не стали. Судя по информации на сайте, в 2020-2021 году в университете было выделено 491 бюджетное место для бакалавров на очное отделение. Для магистрантов – 105. 

В 2021-2022 году на бюджет очного отделения бакалавриата смогут поступить 575 абитуриентов. На заочное отделение – ещё 344.

Больше всего бюджетных мест выделили на направление педагогического образования с двумя профилями подготовки: «Русский язык» и «Литература» (39 на очном отделении), «История» и «Обществознание» (30 на очном отделении), «Английский язык» и «Немецкий язык» (28 на очном отделении).

Магистранты могут рассчитывать на 117 бюджетных мест на очном отделении и на 149 – на заочном. 

В целом количество бюджетных мест на программы высшего образования в вузе увеличилось.

Чтобы учиться бесплатно, выпускникам нужно на высокие баллы сдать ЕГЭ. Как будет проходить экзамен в условиях коронавируса, объяснили в департаменте образования по Воронежской области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также