< >

«Следует сжечь». Воронежцам рассказали, как извлекать клещей и что с ними потом делать

Санврачи также назвали инфекции, которыми можно заразиться после укуса.

«Следует сжечь». Воронежцам рассказали, как извлекать клещей и что с ними потом делать

Фото: Pexels

С наступлением тёплой погоды активность клещей возросла, а это значит, что количество пострадавших воронежцев увеличилось. Как обезопасить себя от укуса и что делать, если избежать этого не удалось, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Наталья Толстоноженко.

Как защититься

Спасти себя от укуса неприятного паразита можно, соблюдая несложные правила: регулярно осматривать себя и близких, носить закрытую одежду, обработанную репеллентами. 

Что делать при укусе клеща

Если вы всё-таки заметили присосавшегося клеща, следует обратиться в травмпункт, где животное извлекут и отправят на исследование в лабораторию. Но анализ платный.

Если нет возможности попасть к медикам, то впившегося клеща нужно вынимать пинцетом, выворачивая его против часовой стрелки и выдёргивая. При этом руки должны быть в перчатках. Нельзя удалять клещей голыми руками, также категорически нельзя их раздавливать. Вытащенного паразита следует сжечь, чтобы переносимые им инфекции не распространились. После этого нужно следить за состоянием здоровья.

Чем можно заразиться

На территории Воронежской области живут иксодовые клещи, они заражают такими инфекциями как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), туляремия, лихорадка Ку и лихорадка Западного Нила. Энцефалита жителям региона можно не бояться.

– Воронежская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, что ежегодно подтверждается лабораторным исследованием клещей на наличие возбудителей этой болезни, – прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Когда проявятся симптомы болезни

После извлечения клеща, если его не отдавали на исследование, необходимо наблюдать за состоянием здоровья в течение 14 дней. При повышении температуры тела, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща – стоит обратиться к врачу.

Клещи уже покусали 216 жителей региона. Число пострадавших от укусов с начала сезона выросло до 585. Это в 1,3 раза меньше аналогичного периода 2020-го (756 человек).

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также