< >

В Воронеже попробуют воссоздать уничтоженный хлебозавод

Конкурс на реновацию территории проведёт Союз архитекторов.

В Воронеже попробуют воссоздать уничтоженный хлебозавод

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже попробуют воссоздать уничтоженный хлебозавод на улице Фридриха Энгельса. Об этом помощник губернатора Константин Кузнецов сообщил на архитектурном форуме «Зодчество ВРН» в субботу, 29 мая. По его словам, конкурс на реновацию территории с восстановлением снесённых зданий проведёт Союз архитекторов. Соответствующая договорённость уже получена.

Напомним, исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу, начали сносить в ноябре. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора. На момент демонтажа здания не имели охранного статуса. Его им присвоили только 4 декабря, когда от объекта культурного наследия не осталось практически ничего.

Подводя итоги 2020-го, краевед Ольга Рудева отметила, что снос дымовой трубы и крупорушки, построенных в позапрошлом столетии, а также здания хлебозавода 1929 года – это катастрофа. И город от неё никогда не оправится.  

В январе СК возбудил уголовное дело о халатности из-за уничтожения хлебозавода. А в конце февраля комплекс признали не обладающим исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью. Бывший владелец территории, АО «Хлебозавод №1», заплатит за снос зданий 400 тыс. рублей. А нынешний – компания «Выбор-Север» – 150 тысяч

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также