< >

Воронеж обогнал Москву и Питер по росту цен на жильё

За год средняя стоимость квартир увеличилась на 28,4%.

Воронеж обогнал Москву и Питер по росту цен на жильё

Фото: Pexels

Воронеж оказался в числе российских городов по росту цен на жильё. Средняя стоимость квартир в городе на конец мая составляет 67,8 тыс. рублей за квадратный метр. Это на 28,4% выше, чем год назад. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщил РБК со ссылкой на исследование аналитиков ЦИАН. Средний бюджет предложения на вторичном рынке равен 3,8 млн рублей при площади 56 кв. м.

В исследовании приняли участие 146 городов с численностью населения от 100 тыс. человек и объёмом предложения в продаже от 100 квартир. Расчёты велись по средним ценам за 1 кв. м.

Аналитики выяснили, что заметнее всего квартиры на вторичном рынке за год подорожали в 20 городах. Больше всего – в Чите (+36,9%), Нижнекамске (+35,1%), Улан-Удэ (+34,4%), Петропавловске-Камчатском (+33,2%), Курске (+32,9%). Далее идут Омск, Домодедово, Южно-Сахалинск, Петрозаводск, Калининград, Орёл, Подольск, Белгород, Старый Оскол, Воронеж, Королёв, Норильск, Мытищи, Пушкино, Череповец.

А вот в Москве за год средняя стоимость квартир на вторичном рынке увеличилась на 15,7%, в Санкт-Петербурге – на 24,8%.

Меньше всего за год выросли цены на вторичку в Нальчике (+1,6%) и Волгодонске (+1,9%).

Эксперты убеждены, что в ближайшее время на рынке сохранится тенденция на замедление роста цен. С высокой вероятностью они будут расти не быстрее 1 процентного пункта в месяц. Но ожидать высоких показателей спроса не стоит.  

В конце апреля 2021 года агентство ЦИАН назвало российские мегаполисы, лидирующие по росту цен на жильё за четыре месяца. И оказалось, что сильнее всего подорожала вторичная недвижимость в Воронеже. Цены выросли на 10%.  
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также