< >

Воссозданные здания воронежского хлебозавода могут стать центром лофт-квартала

В них разместят рестораны и даже гостиницу.

Фото: Вести Воронеж

Уничтоженную крупорушку и дымовую трубу хлебозавода на улице Фридриха Энгельса могут восстановить и сделать центром лофт-квартала. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал помощник губернатора Константин Кузнецов в субботу, 29 мая. Планируется, что работы профинансирует действующий собственник земли – компания «Выбор», которая ранее и снесла представляющие ценность объекты.

– Мы, понимая, что это скандальная площадка, подумали о её реновации. Конечно, был совершён акт вандализма. Но застройщик был введён в заблуждение, не понимал, что делает, действовал согласно рекомендациям. И сейчас нашу идею он воспринял абсолютно здраво, – пояснил Кузнецов.

Идея лофт-квартала состоит в том, чтобы построить жилкомплекс бизнес-класса со всей необходимой инфраструктурой и сделать здания хлебозавода его привлекательным центром. Внутри исторических сооружений могут быть размещены, к примеру, кафе, рестораны или гостиница.

– Ценность представляют именно крупорушка и труба. Им можно вернуть исторический облик 19 века, сохранённый в архивах. Но при этом сделать перепланировку, придать зданиям новую функцию. Внутри разместить тот же ресторан или гостиницу. Это прекрасный опыт, который уже показал себя в Москве, Питере и странах Европы, – отметил Константин Кузнецов.

По словам чиновника, подобное решение является удачным для всех. Оно и экономически выгодно, так как строится жильё бизнес-класса, при котором квадратный метр стоит дороже, и социально – так как значимый объект в итоге будет сохранён.  

Реновацию территории с восстановлением снесённых зданий планируется выставить на конкурс. Но только примерно через месяц после получения документов, говорящих об охранном статусе хлебозавода. За это время будет сформировано техническое задание. Конкурс проведёт Союз архитекторов. Он определит жюри, которое в итоге и выберет лучшую архитектурную концепцию.

Напомним, исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу, начали сносить в ноябре. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора. На момент демонтажа здания не имели охранного статуса. Его им присвоили только 4 декабря, когда от объекта культурного наследия не осталось практически ничего.

Подводя итоги 2020-го, краевед Ольга Рудева отметила, что снос дымовой трубы и крупорушки, построенных в позапрошлом столетии, а также здания хлебозавода 1929 года – это катастрофа. И город от неё никогда не оправится.  

В январе СК возбудил уголовное дело о халатности из-за уничтожения хлебозавода. А в конце февраля комплекс признали не обладающим исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью. Бывший владелец территории, АО «Хлебозавод №1», заплатит за снос зданий 400 тыс. рублей. А нынешний – компания «Выбор-Север» – 150 тысяч

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также