< >

Активисты «Том Сойер Феста» отремонтируют столетний Дом Медведевой в Воронеже

Проект ещё согласовывается.

Активисты «Том Сойер Феста» отремонтируют столетний Дом Медведевой в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Активисты «Том Сойер Феста» заинтересовались Домом Медведевой на улице Помяловского. В рамках фестиваля волонтёры планируют отремонтировать фасад снаружи и преобразить здание внутри. Какие именно перемены ждут этот исторический объект, общественники рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в понедельник, 31 мая.

Три года назад зданию не стали присваивать статус памятника культурного наследия. Дом хотели поставить под охрану, чтобы уберечь от сноса. Среди тех, кто голосовал за присвоение статуса, была краевед, зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – Ольга Рудева. Также сейчас она помогает активистам с включением здания в список «Том Сойер феста».

– Пока что мы на этапе согласования. Надеемся, скоро сможем точно сказать о том, что здание участвует в фестивале, – прокомментировала Ольга Рудева.

Выбор на этот дом пал не просто так. Активисты считают здание уникальным и важным городским элементом, незаслуженно обделённым вниманием.

– На наш взгляд, Дом Медведевой является ценным объектом, формирующим облик улицы Помяловского. У этого места большой потенциал в виде прогулочного бульвара тихого и уютного, сохранившего исторический облик, – объяснил координатор фестиваля в Воронеже, Антон Позднухов.

Полный перечень работ активисты пока не определили, так как не обследовали полноценно дом. В рамках фестиваля планируются фасадные работы, очистка и восстановление утраченного декора. Планируется, что внутренними преображением и интерьером займётся студия художника Яна Посадского «Дай пять».

Справка

До 1914 года по адресу Помяловского № 37 была усадьба, принадлежавшая жене надворного советника Марии Медведевой. В 1914 году на месте снесённых усадебных построек неизвестный архитектор построил дом.

Здание относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX–XX веков, сооруженных городскими владельцами среднего достатка. У здания невысокий нижний кирпичный этаж, предназначенный для вспомогательных помещений и квартиры прислуги. В высоком верхнем деревянном этаже располагались жилые комнаты.

В начале XXI века на доме были сломан балкон, имевший металлические решетки, заменены оконные переплеты первого этажа. Представители общественного движения «ЭКОС» установили на доме охранную доску: хотя объект не состоит на государственной охране, предполагалось, что он должен быть внесён в перечень памятников.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также