< >

Программу по спасению Воронежа от вони отложили на неопределённый срок

Новый цех ЛОС вновь не смогли запустить.

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы 2 июня вновь пожаловались на фирменную вонь в районе Машмета. На Левобережных очистных сооружениях сразу заверили, что неприятный запах стараются предотвратить. Уверяют, что вовсю реализуют инвестпрограмму. Вот только пробный пуск нового цеха механического обезвоживания на Левобережных очистных сооружениях не состоялся. И уже не первый раз. Заработать должен был в январе, потом речь шла про май, после всё перенесли на начало лета.

Оборудование установлено, частично провели его пуско-наладку, говорят на очистных. Загвоздка сейчас в самом дорогом агрегате нового цеха – деканторных центрифугах. Именно в них происходит основной процесс – за счёт вращения из осадка уходит влага. Оборудование сделано в Индии. Для его настройки пришлось приглашать сотрудников представительства фирмы-производителя. Именно из-за этого, объясняют на предприятии, процесс и затянулся. И когда закончится, сказать здесь не могут даже примерно.  

– Оборудование очень сложное. И технологические режимы настройки требуют особого внимания, вот сейчас этим и занимаются специалисты. Почему раньше не заложили их приезд? Думали, что получится несколько иначе, сами справимся, но, к сожалению или к счастью, рисковать мы не стали, – рассказал технический директор ЛОС Сергей Поляк.

Новые даты запуска цеха – теперь интрига. Зато тут оптимистично обещают, когда он всё же заработает, площадь источника той самой уже известной за пределами региона воронежской вони – иловых карт – сократиться на 90%. Сейчас они занимают 13 га. Правда, одномоментно избавиться от неприятных запахов не получится. Прежде чем содержимое карт можно будет вывезти на полигон ТБО, пройдёт года три. Правда, конечно, в это время амбре уже не будет таким сильным.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также