< >

До 400$ за кг. Воронежская ферма отправит на экспорт срезанные у оленей «лечебные» рога

Панты маралов сначала пройдут переработку на Алтае.

Фото: Вести Воронеж

На мараловодческой ферме в селе Тишанка начали заготовку пантов – молодых рогов оленей. Специалисты уверяют, что они являются лекарственным средством от многих болезней. Пантовые ванны укрепляют иммунитет и избавляют от недугов. Старые рога олень сбрасывает весной. Всего за пару месяцев на их месте вырастают молодые панты, которые обладают чудодейственными свойствами. Заготавливать их нужно именно сейчас. Чуть позже они начнут костенеть и свою ценность потеряют. При этом рога маралов – ещё и доходный бизнес. Килограмм пантов стоит от 250 до 400 долларов. Оленей завезли сюда несколько лет назад. Они неплохо адаптировались и уже приносят потомство. Как проходит процесс заготовки – в сюжете «Вести Воронеж».

Чтобы спилить рога, нужных самцов отбивают от стада и загоняют в вольер. Чувствуя опасность, олени злятся и неохотно слушаются животноводов. Увидеть можно всякое – сначала люди бегают за рогатыми. Потом человеку приходиться спасаться от животных. Опытные загонщики всё-таки берут верх. Марала загоняют в тесный коридор и специалисты приступают к обрезке.

– Ножовку! Глаза ему закройте и всё. Срезка производится вот тут – где-то на сантиметр отступить от коронки, можно выше, ниже нельзя, потому что следующий рог будет деформирован, – объясняет мараловод Пётр Дубовицкий.

Спиливают панты обычной ножовкой, но животноводы уверяют, для маралов процедура безболезненная.

– Рог весит 3- 3,5 кг, у всех по-разному. Задача – качественно и хорошо срезать рог, чтобы меньше было кровотёка, потому что полезные микроэлементы состоят внутри, – рассказал руководитель животноводства Мизам Азизов.

Панты нужно срезать вовремя, иначе они начнут костенеть, говорят заводчики. Сейчас в рогах самая высокая концентрация биологически активных веществ. Оттого они так ценны. После срезки панты консервируют. Сначала взвешивают, а потом варят – несколько раз опускают в горячую воду. После варки рога долго сушат. Сначала держат в жарком помещении, потом обдувают вентиляторами. И так до конца лета. Если не соблюдать технологию, панты потеряют лечебные свойства.

– Мне приходится каждый рог нюхать, чтобы не было посторонних запахов. У них свой запах специфический, – рассказывает пантовар Анатолий Некрылов.

В этом сезоне на тишанской ферме планируют получить до 200 кг ценного продукта.

– Срезка, которая проходит в данный момент, даст привес на 200-300 граммов больше, чем в 2020 году. Это говорит о том, что маралы прекрасно прижились и наши панты не уступают алтайским, – отметила глава КФХ Валентина Кокина.

Осенью «урожай» отправят на переработку на Алтай. Оттуда продукты пантового производства пойдут на экспорт. Повышенный спрос на рога оленей в Корее, Японии и Китае. В самом хозяйстве в лечебных целях можно принять пантовые ванны.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также