< >

Липы с проспекта Революции в Воронеже «переехали» к памятнику Славы

На их месте появятся почти 130 клёнов.

Фото: Вести Воронеж

Почти два десятка лип с проспекта Революции переехали на новое место жительства – на аллею рядом с памятником Славы. Выкопали их вечером 2 июня в рамках реновации центральной улицы города. Работали не специальной машиной, как предполагалось изначально, а вручную. Грунт оказался слишком плотным для техники.

На то, чтобы выкопать одно дерево, уходило не меньше часа –несмотря на то, что работают минимум три специалиста. Перевозить липы старались аккуратно и с большим количеством земли на корнях – для этого их оборачивали мешковиной и сеткой. До машины поднимали медленно, чтобы не поломать крону. При такой бережной пересадке, говорят в мэрии, больше шансов, что деревья приживутся на новом месте. На руку экологам оказалось и временное похолодание – в летнюю жару деревья могли не выдержать переезда.

Всего пересадить собираются 30 лип. А на их месте по этой стороне проспекта Революции появятся почти 130 клёнов – их закупят в питомниках.

– Это, безусловно, питомники не наши, не российские, к сожалению. Такого количества и такого калибра деревьев сложно набрать в России. Их практически нет, есть только в единичных экземплярах. Дерево должно быть высотой 5-5,5 метров, диаметр ствола 25-30 см, – пояснила руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также