< >

Обвиняемая во взятках на 3 млн глава воронежского вуза заплакала в суде

По версии следствия, Валентина Сухова брала деньги у студентов почти 10 лет.

Фото: Вести Воронеж

Более 3 млн за сдачу экзаменов и защиту дипломов – в Железнодорожном суде Воронежа сегодня, 7 июня, начали рассматривать дело экс-директора филиала Петербургского госуниверситета морского и речного флота. По версии следствия, Валентина Сухова и её заместитель Наталия Сафонова в течение почти 10 лет брали у студентов деньги за содействие в сдаче экзаменов.

Каждая получила по 34 взятки. Покупали оценки, в основном, студенты, которые работали, и не могли сами сдавать сессию. Кстати, большинство платили на протяжении всего обучения, а суммы доходили до 200 тысяч рублей. Все взятки передавали через посредников – сотрудников этого же вуза.

Подсудимая вину полностью признала, а дело решили  рассматривать в особом порядке. На заседании Сухова не поднимала глаза и даже плакала.

Максимальное наказание по этой статье – до 12 лет лишения свободы, плюс штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки, в данном случае, 180 млн рублей. Защита Суховой надеется, что предприимчивой даме удастся избежать реального срока.

Глав вуза задержали в феврале. Валентина Сухова и Наталья Сафонова полностью признали вину и раскаялись. Суд поместил их под домашний арест.

Пытаясь спастись от преследования силовиков, женщины попали в ещё один скандал. По сведениям «Вести Воронеж», они обратились за помощью к адвокату Александру Хрюкину. Тот пообещал за 3,2 млн рублей спасти их от уголовных дел. Деньги он получил в декабре и январе, при этом понимал, что повлиять на работу органов не в силах. Мужчину в итоге задержали сотрудники ФСБ. Его будут судить за особо крупное мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также