< >

«Были большие недочёты». В воронежском райцентре вновь опоздают с благоустройством озера

На работы было выделено 85 млн.

Фото: Вести Воронеж

В Павловске в очередной раз отодвинули окончание благоустройства Тамбовского озера, которое из заросшего камышом водоёма должно превратиться в зону отдыха с прогулочными дорожками, прокатом лодок и визит-центром. Ремонт обещали завершить ещё до января этого года, однако подрядчик успел к этому времени сделать только половину, да и то с браком. Контракт расторгли, и теперь местные власти ищут нового исполнителя, пока старый исправляет недочёты.

Проект победил в конкурсе Минстроя и получил 85 млн рублей. По контракту, все работы надо было завершить до января этого года. Сейчас тротуарную плитку шлифуют и подгоняют буквально до миллиметров. Землю под неё утрамбовывают особенно тщательно. Это – ремонт по гарантии. Вымощенные в ноябре дорожки не пережили весеннюю оттепель и превратились скорее в препятствие, чем в зону для прогулок. Местные жители считают, что виной всему стремление успеть вовремя.

– Как можно было тротуарную плитку класть со снегом? Снег прямо с песком мешали. Я говорю: «Ребята, ну как дальше будет? Весной же просядет». А им, как они сказали, надо было объем сдать, – рассказал павловчанин Владимир Головченко.

Генеральный подрядчик из Липецка винит неопытность субподрядчиков и непродуманность проекта. Ведь строители всё должны сделать точно по чертежам, а в них – то хлипкие крепления для пирса, то лавочки, прикрученные к тротуару одним болтом. На улице – предназначенные для помещений доски. Под детской площадкой вместо резинового покрытия – щепа хвойных деревьев. А под тротуарами – плавающий грунт.

– Большие недочёты были допущены в проектировании. Поэтому приходится много переделывать. Видимо, не до конца исследовали грунты. Сюда сходят сточные воды со всей территории города. Стоки изначально нужно было предусмотреть, – рассказал прораб компании-подрядчика Аркадий Гуськов.

Гарантийный ремонт должен завершиться в июне. После этого подрядчик покинет проект, так и не закончив работы – контракт с ними администрация города расторгла в одностороннем порядке. Чиновники при этом хранят спокойствие. Говорят, срок до 31 декабря 2020 года предложила именно мэрия. А Минстрой, который и выделе деньги на проект, разрешил работать до сентября этого года.

 – Мы учли всё то, что не учтено было первоначальным проектом. Сейчас определяется достоверная сметная стоимость. Получив положительное заключение экспертизы, мы выставим проект на торги. Определится новый подрядчик. У него будет полтора месяца, чтобы завершить все виды работ, – объяснил глава Павловска Вячеслав Щербаков.

Официально, сделано уже 87%. Однако в это сложно поверить, глядя на стройку. На площадках нет покрытия, визит-центр внутри не оформлен, ливнёвая канализация до сих пор не заработала, автостоянок нет совсем. Даже общественники, изначально разрабатывавшие проект и практически подарившие его городу, остались не у дел, когда началось воплощение их замысла.

– Большинству жителей хочется видеть здесь благоустроенное место. В первую очередь работы должны быть качественными, потому что здесь будут гулять наши дети и мы. Даже сроки не так сильно людей тревожат, им важнее, чтобы место было хорошее и в дальнейшем за ним следили, – отметил руководитель общественной организации «Наше Движение» Виталий Иванов.

Руководство города заверяет, что вместе с депутатами уже заложили в бюджет расходы на содержание будущего места отдыха. И обещают вести диалог с павловчанами – то есть теми, кто и должен будет оценить красоту и комфортность нового городского пространства.

В другом воронежском райцентре, Лисках, ливень смыл часть парка «Горки», на благоустройство которого также выделили 85 млн рублей. Строительство парка, согласно договору, должны завершить до октября, но теперь у подрядчика работы прибавиться.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также