< >

Бывший вице-мэр Воронежа о взятке на 1,5 млн: «Такую сумму в глаза не видел»

Обвиняемый в коррупции Алексей Антиликаторов высказал свою позицию.

Фото: Вести Воронеж

В четверг, 10 июня, Центральный районный суд Воронежа приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова. Его обвиняют во взятке, причём в особо крупном размере. Впрочем, первое заседание оказалось неожиданно коротким.

На первое судебное заседание по своему уголовному делу Алексей Антиликаторов приехал сам, без сопровождения. Почти год после своего задержания экс-чиновник провёл под домашним арестом, но около трёх месяцев назад ему смягчили меру пресечения, теперь он под подпиской о невыезде.

Само заседание назначили на 9 утра. К этому времени у здания Центрального районного суда в ожидании его начала собрались представители СМИ. Избегать общения с журналистами бывший вице-мэр не стал, наоборот, сразу заявил, что готов перед слушаниями рассказать о своей позиции по уголовному делу. Судебный процесс он назвал началом большого и интересного пути.

– Я надеюсь, что суд справедливо и непредвзято разберётся, что же на самом деле произошло три года назад. Я на это надеюсь, я в этом уверен. Это же судебное разбирательство, поэтому оно так и называется. Всё, в этом заключается моя позиция, – рассказывает подсудимый Антиликаторов.

По версии следствия, Антиликаторов в апреле 2018-го года получил от бизнесмена Шамиля Битокова полтора миллиона за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. Он как заместитель главы Воронежа курировал размещение в городе рынков и ярмарок. В мэрии собирались изменить назначение участка, где работал рынок, и расторгли договор с предпринимателем в одностороннем порядке. Однако в итоге вопрос был решён в пользу бизнесмена. Деньги, считает следствие, чиновник получил через своего коллегу, другого заместителя мэра Сергея Курило. Обвинение это квалифицировало как взятку, причём в особо крупном размере. Экс-чиновник заявил, что вину признает, но частично.

– Я признаю частично обстоятельства, но не признаю квалификацию. Суд разберётся взятка это была или нет, я не могу трактовать в ходе суда, что это всё-таки было. Моя позиция, что это была другая статья и совершенно другая сумма. Ту сумму, о которой пишут в СМИ, я в глаза не видел, – уверяет Алексей Антиликаторов.

На вопрос хочет ли бывший вице-мэр снова стать чиновником, он ответил категорически нет, и добавил, что ему хватило и прошлого опыта. Несмотря на готовность общаться с прессой, Алексей Антиликаторов и его защитники настаивали на закрытом ходе процесса. Якобы огласка может повредить свидетелям.  Впрочем, услышать журналистам слишком много и не удалось, первое заседание продлилось всего несколько минут.

Как выяснилось, обвиняемый слишком поздно узнал о дате слушаний. Официально уведомить его должны были как минимум за пять дней, но почему-то этого не сделали. Также один из трёх адвокатов Антиликаторова не смог приехать на заседание. В итоге его перенесли на 30 июня.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также