< >

В Воронежской области начался вылет краснокнижных жуков-оленей

Эти насекомые безопасны для людей.

Фото: Юрий Игоревич

С начала июня воронежцы активно выкладывают в социальные сети фотографии жуков-оленей. У насекомых этого вида начался вылет, скоро в городе их станет ещё больше, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» владелец инсектариума Сергей Быковский в пятницу, 11 июня. 

Жуки-олени занесены в Красную книгу, поэтому их ни в коем случае нельзя убивать. Естественная среда обитания насекомых – дубравы. В город жуки прилетают на манящий в ночи свет, поэтому воронежцы так часто на них натыкаются.

– Сейчас у жуков лёт, обычное дело. Численность популяции насекомых в пределах нормы. Более того, самый пик ещё не наступил, – объяснил владелец инсектариума Сергей Быковский.

Эти насекомые абсолютно безобидны, говорит эксперт, они питаются соком деревьев. Ежегодно популяция жуков-оленей сокращается из-за вырубки дубов. Лишаясь дома, краснокнижные насекомые всё чаще прилетают в город.

– При встрече с «рогачом» его можно подкормить раствором мёда с водой в соотношении один к пяти. Также насекомое нужно отнести по возможности в ближайшую дубраву или хотя бы в траву, – добавил Сергей.

В Воронежской области жители отмечают массовый вылет и других насекомых – майских жуков. Последний раз так много их было было в 2018 году.

Видео: Сергей Быковский

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также