< >

«Тут муравейник». Воронежцы рассказали, как борются за парковочные места во дворах

Оставить машину у своего же подъезда получается далеко не у всех.

Фото: Вести Воронеж

Застройка яблоневых садов усугубит и без того сложную дорожную ситуацию в Северном микрорайоне. Там даже поставить машину у дома получается не всегда и не у всех. Доходит до скандалов, драк и даже стрельбы. Война из-за парковок по-воронежски – в сюжете «Вести Воронеж».

Когда двор забит машинами, это выглядит страшно. В трёх гигантских домах на Олимпийском бульваре живут тысячи людей. По сравнению с ними, остальным воронежцам на нехватку парковочных мест не стоит и жаловаться. 

Например, в доме №12 в Олимпийском бульваре находится 1779 квартир. А в доме №14 – 1607, говорится на сайте Фонда капремонта. Во дворе, мягко говоря, тесновато. Небольшой островок зелени, как капля в море машин.    Здесь сложно не только припарковаться, но и разъехаться.

Именно здесь прошлым летом два водителя не поделили дорогу, в итоге всё закончилось стрельбой и поножовщиной. Конфликт попал на камеру видеонаблюдения. Пытаясь проехать, мужчины сначала поругались, потом дело дошло до драки. Один из участников начал стрелять, другой – получил удар ножом.

– Тут муравейник. Вот сейчас я нашёл место у подъезда, а обычно паркуюсь у заправки, – рассказывает местный житель Илья.

– Я работаю до 10 часов вечера, и вот после 10 нереально поставить машину, – говорит горожанин Андрей.

Дома №51 и №53 на Ленинском проспекте смотрят друг на друга. Здесь пока никто не стреляет, но война уже идёт. Активисты из дома №51 хотят устроить во дворе детскую площадку – даже закупили качели, горки и другое оборудование. Но оно лежит на складе. Установить его, уверяют, им не дают соседи из пятиэтажки напротив.

– Чтобы поставить площадку, нужно тут всё разравнять. А чтобы разравнять – нужен гейдер. Он дважды уже приезжал и уезжал, потому что машины не убираются, причём не убираются демонстративно, – уверяет жительница дома №51 по Ленинскому проспекту Елена Пожилых.

В итоге ни детской площадки, ни нормальной парковки. Только грязь и кочки из старого асфальта. Им машины важнее детей, говорят одни. Автомобили на парковке ставят все, отвечают другие. 

– Пусть они на своей территории хоть танцплощадку откроют, мне это всё равно. Наши приезжают люди, а им ставить негде. Всё 51-й дом занимает! – возмущается жительница дома №53 по Ленинскому проспекту Раиса Ивановна.

Жильцы дома №96б по Ленинскому проспекту тоже воюют за парковку, причём со своей управляющей компанией. Коммунальщики на въезде во двор поставили ворота. Днём они открыты, но по вечерам запираются. Не успел выехать, значит сиди тут до утра, говорят местные жители. По их словам, в районной управе ворота тоже считают незаконными. Но сотрудники УК не собираются сдаваться. Теперь открыли продажу ключей всем желающим. 

– Они попытались продать ключи от этих ворот в тот момент, когда уже управа сказала, что их необходимо демонтировать. Въехать к нашему дому, который является нашей собственностью, мы можем, приобретя ключи у застройщика, который незаконно разместил эти ворота, за полторы тысячи рублей, – рассказывает Ольга Дубинкина.

Со стороны двора на парковку тоже не въехать – там поставили столбы. Один из них, правда, уже сбили. Оторванный при этом бампер бросили тут же. В управляющей компании считают, что если двор будет открыт – он превратится в проезжую зону для тех, кто хочет быстро проскочить с Ленинского проспекта на Брусилова. Жильцов это, впрочем, не убеждает. 

– Если начнётся вдруг пожар, то пожарные получается смогут заехать только с одной стороны. Но если будут гореть какие-то квартиры с другой стороны – пожарные просто не спасут людей, – убеждает Ольга Кошарная.

Автомобилей больше, дома – выше. С каждым годом дефицит парковочных мест будет только расти.  В скором времени неподалеку от Олимпийского бульвара на территории яблоневых садов построят целый миллион новых квадратных метров. Автомобилистам, видимо, придётся потесниться ещё.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также